Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
24.01.2018

Лучший "нарезной" хлеб на юге РФ печется в Краснодарском крае

Лучший по качеству батон белого "нарезного" хлеба на юге России можно найти в Краснодарском крае, сообщает Роскачество, завершившее очередное веерное исследование этой самой популярной разновидности белого хлеба в Южном федеральном округе.

Масштабное исследование проходит в течение года во всех федеральных округах РФ. Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Ранее такие же исследования проводились в Центральном, Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах.

В новом исследовании приняли участие нарезные батоны 16 торговых марок из Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, а также Краснодарского края. Хлеб проверили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.

ЛУЧШИЙ И ХУДШИЙ

По результатам исследования, товарами повышенного качества признаны шесть торговых марок нарезных батонов: "Анапский хлебокомбинат", "Лазаревский хлеб" и "Сочинский хлебокомбинат" (Краснодарский край), "Азовский хлеб" (Ростовская область), "Батоша" (Астраханская область) и "Стойленская нива" (Волгоградская область).

Лидером по качеству нарезных батонов в ЮФО стал Краснодарский край: здесь эксперты Роскачества не обнаружили ни нарушений, ни серьезных недостатков. На юге нарушителем был признан только ТМ "Трусовский хлебозавод" (Астраханская область) – данный продукт не соответствовал заявленному ГОСТу по пористости, что является введением потребителя в заблуждение.

Как показало исследование, несмотря на то что формально нарушитель среди производителей нарезных батонов ЮФО только один, некоторые товары имеют серьезные недостатки, но не могут быть признаны нарушителями в силу недоработок в российском законодательстве. Поэтому потребителю лучше обращать внимание на продукцию повышенного качества.

В первую очередь в рамках исследования специалисты Роскачества выяснили, насколько безопасен нарезной батон, лежащий на прилавках магазинов российского юга. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесеней, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Ничего из перечисленного эксперты не обнаружили. Отрицательными оказались и результаты тестов на зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба.

Не оказалось у хлеба из ЮФО и проблем с зольностью муки – ключевого показателя качества, от которого во многом зависит вкус хлеба: как показало исследование, с большой долей вероятности производители всех исследованных товаров использовали муку высшего сорта.

БАКТЕРИИ, БРОМАТЫ, КИСЛОТА

По данным исследования, в батонах трех торговых марок (двух из Волгоградской области и одной - из Ростовской) эксперты зафиксировали повышенное количество бактерий. Специалисты предполагают, что потенциально это может быть связано с нарушением технологического режима на производстве. И хотя данный факт не является нарушением (у хлеба очень короткий срок годности, и он не является питательной средой для бактерий), такой батон лишается возможности претендовать на российский "Знак качества".

Кроме того, при исследовании батонов были выдвинуты повышенные требования к наличию улучшителей (броматов, фосфатов и семикарбазида) в хлебе. Их содержание в батонах не нормируется российским законодательством, что дает производителям возможность использовать, например, броматы как улучшители муки. Для сравнения: в США эту пищевую добавку можно добавлять лишь в некоторые виды хлебобулочных изделий, в Европе броматы и вовсе полностью запрещены.

Однако производители хлеба торговых марок "Волжский", "Сарептская мельница" (оба из Волгоградской области) и "Хлебозавод Наримановский" (Астраханская область), как оказалось, используют броматы. Зато семикарбазидов, найденных ранее в хлебе из СКФО, в нарезных батонах российского юга эксперты не нашли.

Подобного рода проблемы не выявлены в хлебе ЦФО и СЗФО.

По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елены Мелешкиной, обнаружение броматов в хлебе настораживает.

"Броматы, например, потенциально являются канцерогенными веществами. Но надо отдать им должное – они действительно сильно улучшают качество хлеба. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы. ... То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а все хлебопекарные улучшители – европейского производства). Давно назрела задача наладить контроль за тем, что кладут в хлеб", - считает специалист.

А вот красителей и отбеливателей в нарезных батонах эксперты не нашли. Зато были найдены следы консерванта – сорбиновой кислоты, их использованием грешат производители хлеба сразу восьми торговых марок. По словам специалистов, обнаруженные количества говорят о том, что, скорее всего, консервант попал в хлеб из маргарина. Это не является нарушением, однако данные товары лишаются возможности претендовать на государственный "Знак качества".

ФОРМА И ЖИРНОСТЬ

Проверили "нарезные" батоны и на органолептические показатели – цвет, форму, рисунок на поверхности, запах, вкус и состояние мякиша хлеба.

"Слабым местом" оказалась пористость мякиша. "Плохую" пористость эксперты зафиксировали у хлеба "Трусовский хлебозавод" (Астрахань), это не является нарушением с точки зрения органолептики, но не соответствует ГОСТу, по которому был изготовлен продукт. Кроме того, батон этого производителя оказался еще и достаточно черствым.

У хлеба под торговыми марками "Геленджикский хлебозавод", "Пашковский хлеб" и "Хлебозавод №6" (Краснодарский край), а также "Хлебозавод "Юг России" (Ростовская область) оказался достаточно плотный мякиш. По словам Мелешкиной, такой хлеб нашему организму тяжелее переварить. И если бы эти производители изготавливали свой продукт по ГОСТ 27844-88, это бы стало нарушением, однако их продукция произведена либо по другим ГОСТам, либо по собственным стандартам организаций.

Зато по показателям жирности у хлеба из ЮФО все в порядке – специалисты Роскачества не нашли здесь ни одного нарушения. Нет у исследованных батонов и проблем с недовесом.

АНО "Российская система качества" (Роскачество) учреждено распоряжением правительства РФ в 2015 году в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим товарам российского "Знака качества".

http://www.breadportal.ru/n/592BF
Источник: ПРАЙМ
Просмотры: сегодня: 1, всего: 28

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность