Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
22.01.2018

До конца сезона экспортная цена на украинский ячмень уже не поднимется – эксперт

Экспортная цена на украинский ячмень во второй половине 2017/18 МГ вряд ли поднимется выше уровня, зафиксированного в середине января (190 USD/т FOB). Возможны ситуативные скачки, в зависимости от спроса ключевых импортеров и активности проведения тендеров, однако это уже не будет столь существенно. Об этом в интервью ИА «АПК-Информ» сообщил директор «АЛЬ ГУРЕЙР РЕСОРСИЗ – УКРАИНА» Олег Левченко.

Эксперт отметил, что импортеры начнут переключаться на другие культуры, а цены предложения будут варьироваться в пределах 186-193 USD/т FOB. «Дополнительное давление на экспортные цены в данном сегменте также будут оказывать предложения ячменя аргентинского происхождения, так как Аргентина в текущем сезоне собрала довольно неплохой урожай. Отмечу, что на внутреннем рынке Украины производители комбикормов уже начали заменять ячмень в своей рецептуре другими более дешевыми культурами, и не последнюю роль в данном вопросе сыграло снижение поголовья свиней вследствие периодических вспышек АЧС», - пояснил О.Левченко.

В настоящее время фуражный ячмень торгуется по ценам, сопоставимым с ценами на продовольственную пшеницу 3 класса, что стало одной из особенностей сезона-2017/18 и, по мнению эксперта, вызвано дисбалансом спроса/предложения в указанном сегменте рынка.

«С одной стороны, повышению цен на ячмень способствовало снижение производства ячменя в ЕС и Австралии. С другой стороны, многие трейдеры заключали форвардные контракты на крупные поставки данной культуры в Саудовскую Аравию и впоследствии были вынуждены существенно повышать цены с целью привлечения большего количества предложений зерна для покрытия своих позиций. В результате в настоящее время цены предложения на фуражный ячмень нередко достигают 190 USD/т FOB», - уточнил он.

Также О.Левченко подчеркнул, что с учетом сложившейся конъюнктуры рынка не совсем логичным является тот факт, что под урожай 2018 г. в Украине сократились посевные площади под озимым ячменем. К тому же, по его мнению, погодные условия в период озимого сева были более чем благоприятными. «Возможно, это еще будет частично компенсировано яровым севом. Однако не стоит забывать о том, что урожайность озимого ячменя традиционно на 10-15 ц/га выше, чем ярового», - подытожил эксперт.

Новости по теме:
В 2017 году порт "Южный" перевалил более 8,7 млн т зерна
Украина за 2017 г. экспортировала 17 млн т пшеницы
Украинские аграрии уже экспортировали 22,4 миллиона тонн зерновых
Ставки зернового фрахта в Азово-черноморском бассейне на 17 января
Херсонский порт (Украина) в 2017г. снизил отгрузку зерна и растительного масла

http://www.zol.ru/n/2B75F
Источник: АПК-Информ
Просмотры: сегодня: 2, всего: 48

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность