Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
18.01.2018

Через два года Россия сможет отказаться от импортного сыра

В прошлом году Россия совершила прорыв в производстве фруктов, ягод и орехов. Прибавка, по данным Росстата, составила 85 процентов. Еще более долгожданный эффект - на 28 процентов выросло производство рыбного филе и ряда других рыбных продуктов, на 4 процента - замороженной рыбы, на 17 процентов - креветок и других морепродуктов.

Что же - в российском импортозамещении теперь все как в рекламе, "сладко да гладко"? Нет, пока рано успокаиваться.

На некоторых рынках импортозамещение пока так и не сдвинулось с мертвой точки. Например, на российском рынке семян картофеля и даже сахарной свеклы по-прежнему доминируют иностранные поставщики с долей в почти 70 процентов по картофелю и более 90 процентов по сахарной свекле.

Это маловероятно, но в случае ужесточения антироссийских санкций сельскому хозяйству придется искать иные варианты, а ряд поставщиков семян трудно заменить без изменения в будущем вкуса и качества овощей, выращенных из этих семян.

Производство сыров по сравнению с 2013 годом снизилось на 2,5 процента. И пока на российском рынке твердых (желтых) и мягких сыров не заметно положительного влияния импортозамещения. Но нужно понимать, что традиций сыроварения в России до сих пор не было, в отличие от стран западной и особенно южной Европы. Поэтому о результатах импортозамещения здесь можно будет судить лет через пять после введения эмбарго, то есть не ранее 2019-2020 годов. Но уже по итогам 9 месяцев 2017 года производство сыров показало рост на 5,2 процента.

Производство колбасных изделий тоже упало по сравнению с 2013 годом. На 9 процентов, несмотря на продовольственное эмбарго. Скорее всего, причиной этому стали невысокие реальные доходы населения при одновременном росте цен на эту продукцию. Однако по итогам 9 месяцев 2017 года производство колбас и колбасных изделий выросло на 3,5 процента в годовом исчислении.

Так что о первых успехах импортозамещения на продовольственном рынке можно говорить с оптимизмом. За 9 месяцев 2017 года, по данным минпромторга, объем производства в пищевой промышленности в целом вырос на 5 процентов в годовом исчислении, а это более высокие темпы роста, чем по российскому промышленному производству в целом. Но ведь российское продовольственное эмбарго распространяется далеко не на все продукты питания, то есть наши производители начинают успешно теснить иностранных конкурентов.

Что же в перспективе? Мы сможем полностью при желании отказаться от импорта свинины, говядины, мяса птицы, свекловичного сахара, колбас, сыров, ряда видов замороженной рыбы и морепродуктов. По непродовольственным товарам - от железнодорожной техники и текстиля. Трудно или почти невозможно будет заместить белорусские молочные продукты, а также зимой свежие овощи и фрукты. И, понятно, тропические фрукты, которые у нас просто не растут.

А есть ли в России уникальные продукты, которые мы не закупаем за рубежом?

К сожалению, в области пищевой промышленности такие продукты найти трудно, за исключением чисто российских продуктов или брендов, таких как квас или крымские портвейны и мускаты "Массандра", некоторых безалкогольных напитков, таких как "Байкал", производство которого возобновилось совсем недавно.

А на мировых рынках таких продуктов, как икра лососевых и осетровых рыб, а также водка, которые исторически считались конкурентным преимуществом и даже "визитной карточкой" российской пищевой промышленности, у нас тоже имеются конкуренты - Китай и США. А Украина и ряд европейских стран - на рынке водки. В том, что такая конкуренция присутствует на мировом рынке, ничего удивительного нет, а вот факт, что Россия все еще импортирует икру, например лососевых рыб, говорит о том, что импортозамещение проникло еще не во все сферы.

Но уже сейчас можно сказать - успехи, безусловно, есть. По данным Росстата, по сравнению с 2013 годом российское производство мяса (за исключением мяса птицы) по итогам 11 месяцев 2017 года выросло на 23,5 процента, мясных полуфабрикатов - на 21,7 процента, мяса птицы - на 19 процентов, сливочного масла - на 9 процентов. На импорт всех этих продуктов распространяется продовольственное эмбарго, так что мы видим реальные успехи импортозамещения. Причем при окончательном подведении итогов 2017 года можно будет увидеть и более высокий рост.

История вопроса

2014 год. Господство импортной продукции на российском рынке к началу этого кризисного года вызывало беспокойство из-за того, что мы через некоторое время могли утратить ряд рынков отечественной продукции.

Полки московских и не только московских супермаркетов постепенно стали заполняться сырами из Литвы, Украины, Белоруссии и Польши, приправами и соусами из Украины, сахаром из Украины и Белоруссии, рыбой из Норвегии. И эта продукция была не такой уж дешевой.

2016 год. По данным отраслевых союзов, за три года доля импортной продукции на рынке говядины сократилась до 24-25 процентов (на 6-15 процентов). На рынке свинины - до 10, на 15 процентов. На рынке молочной продукции - тоже до 10, на 20 процентов. На рынке мяса птицы рекордно снизилась до 3-4 процентов с почти 25 процентов.

http://www.rybinform.ru/n/591A0
Источник: Российская Газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 42

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность