Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
17.01.2018

Индекс продовольственных цен ФАО в 2017 году вырос, несмотря на снижение в декабре

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) в декабре 2017 года составило 169,8 пункта, что на 5,8 пункта (3,3%) ниже его ноябрьского уровня: наиболее резко снизились цены на молочную продукцию, растительные масла и сахар, при этом цены на зерновые и мясо сократились лишь незначительно. Среднее значение ИПЦФ за 2017 год в целом составило 174,6 пункта, что на 8,2% выше, чем в 2016 году; таким образом, ИПЦФ достиг своего максимального среднегодового уровня с 2014 года, при этом он все еще на 24% ниже рекордных показателей 2011 года, когда его значение составило почти 230 пунктов. В 2017 году было зафиксировано резкое падение цен на сахар, в то же время цены на молочную продукцию и мясо значительно увеличились по сравнению с прошлогодним уровнем, а цены на зерновые и масла продемонстрировали умеренный рост.

В декабре среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 152,7 пункта, несколько снизившись по сравнению с показателем ноября, однако это почти на 7,4 пункта выше показателя декабря 2016 года. К снижению цен на пшеницу привело наличие достаточных запасов, а также сокращение объемов продаж. В то же время цены на кукурузу на международных рынках несколько выросли, в основном под влиянием опасений, связанных с погодными условиями в Аргентине, при этом тенденция к росту цен на рис продолжилась, чему способствовали стабильный спрос и укрепление курса национальной валюты некоторых основных стран–экспортеров. Среднегодовое значение Индекса цен на зерновые ФАО в 2017 году составило 151,6 пункта, что на 3,2% выше, чем в 2016 году, но все же на 37% ниже рекордного показателя, зафиксированного в 2011 году.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в декабре опустилось до минимального значения за последние 5 месяцев и составило 162,6 пункта, что на 9,6 пункта (5,6%) ниже уровня ноября. Это падение в основном связано со снижением котировок пальмового, рапсового и соевого масел. Цены на пальмовое масло на международных рынках резко снизились: объемы его запасов в Малайзии и Индонезии достигли максимальных за последние два года уровней в результате увеличения производства и слабого экспортного спроса. На ценах на рапсовое масло отразился пересмотр в сторону повышения видов на урожай в Канаде и Австралии, а котировки соевого масла пошли вниз вслед за пальмовым маслом, его основным конкурентом. По итогам года среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило 169 пунктов, что на 3% выше, чем в 2016 году, но все еще значительно ниже рекордных показателей 2008 и 2011 годов.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в декабре 171,6 пункта, что лишь незначительно ниже его пересмотренного ноябрьского значения. Международные котировки говядины резко снизились в результате увеличения предложения как на внутренних, так и на международных рынках. При этом цены на свинину, мясо птицы и баранину сократились лишь незначительно, поскольку спрос и предложение остаются в целом сбалансированными. Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в 2017 году 170 пунктов, что на 9% выше, чем в 2016 году, но на 4,7% ниже среднего уровня за предыдущие пять лет (2012–2016 годы). В 2017 году наибольший рост продемонстрировали цены на баранину, в то время как рост цен на свинину, мясо птицы и говядину был менее значительным.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО продолжило снижаться третий месяц подряд и в декабре составило 184,4 пункта, что на 19,8 пункта (9,7%) ниже его ноябрьского уровня. Наличие значительного экспортного предложения в сочетании с вялым спросом привело к снижению международных цен на все четыре вида молочной продукции, включенной в данный Индекс. Неопределённая ситуация относительно резервных запасов в ЕС продолжает оказывать сдерживающее влияние на международные котировки обезжиренного сухого молока. В целом же среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в 2017 году составило 202,2 пункта, что на 31,5% выше, чем в 2016 году; больше всего цены выросли на сливочное масло и в меньшей степени – на цельное сухое молоко и сыры, в то время как котировки обезжиренного сухого молока оставались стабильными.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в декабре составило 204 пункта, что на 8,6 пункта (4,1%) ниже уровня ноября. После относительно активного восстановления цен в ноябре международные котировки сахара в декабре вновь снизились под влиянием сезонных факторов, слабого спроса и ожидаемого избыточного предложения в 2018 году. В целом среднее значение Индекса цен на сахар по итогам 2017 года составило 227,3 пункта, что на 11,2% ниже, чем в 2016 году, и на целых 38% ниже максимального уровня 2011 год, когда оно достигло 369 пунктов. Падение цен на сахар в 2017 году в значительной степени объясняется рекордным урожаем в Бразилии – крупнейшем производителе сахара в мире, – а также значительным увеличением производства в Индии и Таиланде.
 

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

http://www.meatportal.ru/n/5914A
Источник: FAO
Просмотры: сегодня: 1, всего: 109

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность