Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
15.01.2018

Сжигание порубочных остатков может оказаться очень дорогим способом очистки лесосек

Прокуратура Республики Бурятия сообщает о вынесенном жителю республики приговоре - он приговорен к полутора годам исправительных работ за два лесных пожара, устроенных им в результате сжигания порубочных остатков; по всей видимости, он будет вынужден еще и выплатить причиненный лесу ущерб в 284 тысячи рублей.

Сжигание порубочных остатков нередко становится причиной лесных пожаров. Действующие Правила пожарной безопасности в лесах устанавливают некоторые требования, которые вроде бы должны такие случаи предотвращать - запрещают очищать лесосеки сплошным палом и сжигать порубочные остатки в течение пожароопасного периода без специального разрешения. Однако, на практике эти требования часто нарушаются, а органы управления лесами смотрят на такие нарушения сквозь пальцы, поскольку сжигание - самый простой, дешевый и привычный способ очистки лесосек. Иногда, если сжигание приводит к образованию пожара, этот пожар не удается скрыть, при этом получается доказать его связь со сжиганием порубочных остатков - виновники, как в этом конкретном случае, привлекаются к ответственности, и тогда в конечном итоге сжигание оказывается уже совсем не дешевым способом очистки.

В целом, с учетом растущей пожарной опасности в лесах в связи с изменениями климата и ухудшением санитарного состояния лесов, а также с продолжающейся в большинстве районов страны деградацией системы охраны лесов от пожаров, необходимо гораздо жестче, чем сейчас, ограничивать использование огня в практике лесопользования и землепользования - в том числе для очистки лесосек и сжигания порубочных остатков. В противном случае количество пожаров, возникающих по вине человека, в особенности в районах пионерного освоения таежных лесов (где тушить пожары значительно труднее, чем в староосвоенных районах), неизбежно будет расти, а масштабы лесопожарных катастроф в жаркие и сухие годы - увеличиваться.

http://www.lesonline.ru/n/590A8
Источник: www.forestforum.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 34

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность