Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
28.12.2017

Вильфанд оптимистично оценивает перспективы урожая озимых в большинстве регионов

Гидрометцентр смотрит на урожай озимых будущего года с большим оптимизмом, чем ранее. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"Получается так, что ранние зимние процессы в ноябре и декабре способствовали улучшению вегетации растений. Это, правда, третий год подряд так происходит. <...> Наши гидрометеорологи смотрят на будущий урожай с большим оптимизмом, чем ранее", - сказал он.

Касаясь ситуации с озимыми в Центральном федеральном округе, он отметил, что интенсивная оттепель в большинстве его районов способствует снижению зимостойкости растений. Поэтому, по словам Вильфанда, именно в этом регионе ведется усиленный мониторинг состояния растений.

"Если в дальнейшем зима будет мягкая, без сильных морозов, без температуры, близкой к 15-20 градусам ниже нуля, это не приведет к повреждению культур, но отсутствие закалки при небольшом снеге и сильном похолодании приведет к вымерзанию. Поэтому именно в ЦФО ведется усиленный мониторинг состояния растений", - сказал Вильфанд.

Он также пояснил, что при высокой температуре и очень маленькой глубине промерзания почвы создаются предпосылки для повреждения озимых. "В большинстве ЦФО интенсивная оттепель способствует снижению зимостойкости растений", - сказал глава Гидрометцентра.

Юг, Урал и Сибирь

Вильфанд рассказал, что в Ставропольском крае количество осадков в третьей декаде декабря составило в среднем 36 мм, а в отдельных регионах "даже 50-60 мм". Очень большие осадки в виде дождя в это время года - благо для региона, поскольку "именно в Южном федеральном округе посевы, зерно закладывалось в не очень хорошо увлажненную почву", пояснил он. "Влажность почвы в двухметровом слое была не очень велика. И вот сейчас увеличение влаги - это настоящее благо", - сказал Вильфанд.

На Северном Кавказе, в Крыму, на юге Ростовской области наблюдалась слабая вегетация озимых культур. "Это тоже хорошо, потому что преобладание теплой погоды было благоприятным для растений", - отметил глава Гидрометцентра.

При этом на Урале и в Западной Сибири - "ситуация спокойная", сказал он.

Новости по теме:
Аномально теплая погода может привести к перерастанию озимых зерновых в Белгородской области
Аграрии Дагестана перевыполнили план по севу озимых зерновых
Об агрометеорологических условиях на территории России во 2-й и 3-й декадах декабря 2017 г
В Дагестане близятся к завершению работы по севу озимых
Озимые на Кубани находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии на 99% площадей

http://www.zol.ru/n/2B5E8
Источник: ТАСС
Просмотры: сегодня: 1, всего: 34

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность