Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
27.12.2017

В Приамурье стремительно дорожает бензин

Автозаправщики Амурской области в третий раз за текущий месяц подняли цены на весь ассортимент топлива. В минувшие выходные на некоторых АЗС стоимость бензина и дизельного топлива подросла от 70 копеек до 1 рубля, отмечают автомобилисты. В ситуации намерены разобраться специалисты региональной антимонопольной службы.

В выходные благовещенские автовладельцы вновь ощутили повышение цен на бензин. В частности, ценники переписали на АЗС, работающих под брендом «ННК» («Амурнефтепродукт»). Поскольку компания имеет разветвленную сеть заправок, изменения в тарифах на них водители замечают быстрее.

Так, самый распространенный бензин марки АИ-92 на заправках «ННК» теперь стоит 40 рублей 10 копеек за литр, тогда как еще несколько дней назад его цена была 39,40 рубля. Высокооктановые — 95-й и 98-й — прибавили на один рубль. Заправить ими машину теперь обходится в 41,60 и 45 рублей за литр соответственно. Дизельное топливо подросло с 43 рублей до 44-х.

Примеру крупного игрока последовали и некоторые другие участники топливного рынка. Между тем, по данным Амурстата, это уже третье по счету изменение цен на АЗС региона в текущем месяце. Причем в декабре бензин в Приамурье подорожал максимально с начала этого года.

Изменение цен на автомобильное топливо стало предметом внимания специалистов регионального управления антимонопольной службы. Антимонопольщики намерены выяснить законность повышения цен. Проверка займет около месяца.

Согласно данным Амурстата, автомобильное топливо с начала года стало дороже в среднем на 5,9 процента. Самый высокий рост показало дизельное топливо (+11 %). Эксперты топливного рынка отмечают, что подорожание бензина второй год подряд происходит вопреки сезонным факторам: в зимние месяцы потребление моторного топлива традиционно снижается в связи с приходом холодов, оказывая давление на котировки.

Необычная ценовая динамика нефтепродуктов в этом году, по мнению аналитиков, связана с предстоящим повышением акцизов. В новом году ставки акцизов повысятся в два этапа: на 10,7 % с 1 января и на 6 % с 1 июля (на 12,7 % и на 8 % вырастут акцизы на дизельное топливо). Вырученные деньги хотят направить на финансирование инфраструктурных проектов в Крыму, Калининграде и на Дальнем Востоке. В результате АЗС вынуждены формировать запасы в преддверии грядущей волны роста цен.

Еще одна причина подорожания бензина — повышение привлекательности экспортной альтернативы при дорогой нефти и относительно слабом рубле (на прошлой неделе стоимость барреля доходила до двухлетнего максимума в $64, а рубль, наоборот, падал). Высокие цены на энергоносители приводят к тому, что крупным вертикально интегрированным нефтяным компаниям выгодно перенаправлять нефтепродукты на экспорт, сокращая поставки на российские НПЗ.

http://www.benzol.ru/n/58EDA
Источник: Benzol.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 35

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность