Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
28.11.2017

Colliers International: Обзор рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга в III кв. 2017 года

Предложение

Объем нового ввода в этом году обновил минимум с 2011 г. За девять месяцев 2017 г. в эксплуатацию было введено 66 800 м2 качественных складских помещений, из них к спекулятивному сегменту относится 19 900 м2. Данный показатель в два раза ниже суммарной площади объектов, введенных за аналогичный период прошлого года, что стало отражением изменившейся структуры спроса: основные потребности крупных ритейлеров были удовлетворены складами, реализованными в рамках built-to-suit договоров, заключавшихся в период 2013-2014, и построенными в период 2015-2016 гг., а более мелкие операторы пока не сформировали спрос на склады подобного типа.

Одновременно с этим спекулятивное строительство замедлилось в связи с неготовностью девелоперов выводить новые площади без предварительных гарантий со стороны клиентов об аренде или покупке новых качественных складских объектов. Общий объем складских площадей на конец третьего квартала 2017 г. составляет 2,8 млн м2 , из них в свободном предложении находится 119 900 м2, при этом, за III квартал объем свободных площадей снизился на 26%. Среди новых объектов, введенных в III квартале, можно отметить склад "Совавто" на 7 600 м2, реализованный в Пушкинском районе.

Спрос

Объем сделок по итогам девяти месяцев текущего года всего на 6% ниже прошлогоднего показателя; их суммарный объем составил 173 100 м2. Данное значение было достигнуто, в основном, за счет спроса со стороны компаний, занимающихся дистрибуцией и торговлей - они сформировали половину сделок за квартал в количественном выражении и также 50% от общего объема. Диапазон крупных сделок по результатам девяти месяцев варьируется от 5 000 м2 до 15 000 м2. Показатель за III квартал составил 63 000 м2, что в два раза выше, чем в III квартале прошлого года. 

Уровень вакансии в качественных складских комплексах по итогам девяти месяцев 2017 г. достиг самого низкого показателя за последние четыре года - 4,2%. Такая ситуация связана со значительным снижением ввода новых складских площадей в этом году и восстанавливающимся спросом арендаторов. 

Ставки аренды

Диапазон ставок в складских комплексах классов А и В варьируется от 3 300 до 3 800 руб./м2/год. При ограниченном качественном предложении на рынке такая ситуация способствует поддержанию спроса. 

Тенденции и прогнозы

Основной объем индустриальных и складских комплексов, находящихся на данный момент в стадии строительства, заявлен к вводу в 2018 г. Появление новых объектов даст возможность арендаторам найти подходящие площади большого метража, предложение которых на сегодняшний день ограничено. Низкий объем вакансии в совокупности со снизившимися объемами строительства не дают нам основание прогнозировать дальнейшее снижение ставок в обоих классах в предстоящем году.

Источник: advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 59

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность