Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
24.11.2017

Вторичная переработка не развивается, потому что банки боятся нестабильного законодательства

Президент показал, что Российская Федерация движется в сторону ресурсосбережения. Об этом заявила председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, комментируя утвержденный Владимиром Путиным перечень поручений в сфере регулирования обращения с отходами, сообщает ИА REGNUM.

«В обществе существует противоречие между стремлением нелегального рынка обогатиться и желанием граждан жить в комфортной окружающей среде, — заявила Дударева. — Такая ситуация делает управление отраслью невозможным или усложняет его. Самый яркий пример — это полигон «Кучино», где мы не можем найти ответственных за накопленный экологический ущерб. В данном случае кто-то обогатился, а другие граждане из-за этого продолжают страдать».

Она отметила, что если считать реформированием технологическое переоснащение, то отрасль может перейти на использование новейших технологий в течение трёх лет.

«Основным препятствием может стать нестабильность правовой базы, куда постоянно вносятся поправки, — пояснила Дударева. — Это мешает банкам оценивать эту отрасль как стабильную, из-за этого может быть сокращено финансирование. Поручения президента в сфере регулирования обращения с отходами позволят ускорить реформу отрасли. Сегодня назрела необходимость принятия общей стратегии и четкого плана её реализации».

В свою очередь, председатель подкомитета по опасным отходам и вторичным ресурсам комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ Владимир Марьев заявил, что самое главное — это создать новую инфраструктуру.

«С 1 января 2019 года запрещено захоронение покрышек, бумаги, картона и бумажной упаковки, шин, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары. Соответственно, к этому времени должна быть создана система сбора и утилизации продукции, — отметил он. — И если по шинам ситуация ясная — в стране достаточное количество мощностей даже для утилизации 50% образующихся шин (это не включая цементные заводы, являющиеся потребителями изношенных шин), то по другим видам отходов не все предложения будут реализованы быстро в связи с постепенным наращиванием технологических мощностей для переработки отходов. В любом случае, поручения станут хорошей предпосылкой для организации экологического машиностроения».

Напомним, поручения президента РФ Владимира Путина, опубликованные 21 ноября, требуют от российских чиновников повысить экологическую культуру населения, а также эффективность управления системой обращения с твёрдыми коммунальными отходами на федеральном уровне. Кроме того, правительству поручено обеспечить поэтапное введение запрета на поступление твёрдых коммунальных отходов на объекты размещения (полигоны) без предварительной обработки и утилизации, а Росприроднадзору, Роспотребнадзору совместно с МВД России пресечь незаконное транспортирование и размещение отходов.

http://www.himonline.ru/n/58866
Источник: ПластЭксперт
Просмотры: сегодня: 1, всего: 29

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность