Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
22.11.2017

Бразильских коров поймали на допинге: что будет с ценами на мясо в России

Россельхознадзор с 1 декабря вводит временный запрет на поставки мяса из Бразилии. Причина его в том, что в южноамериканской говядине и свинине обнаружен запрещенный в России препарат рактопамин, ускоряющий рост мышечной ткани.

Москва не впервые вводит запрет на импорт бразильского мяса. В частности, аналогичное решение было принято в 2012 году все по той же причине — из-за рактопамина. Эмбарго продержалось до  августа 2014-го. И вот три года спустя история повторилась.

Доля Бразилии в общем объеме импорта в нашу страну мяса крупного рогатого скота по некоторым оценкам составляет около 60 процентов. Однако предпосылок резкого роста цен нет — говядина и без того уже доступна не каждому.

Поэтому потребление говядины в России, как, впрочем, и в мире, последние годы снижается — она постепенно вытесняется из рациона более дешевой свининой и мясом птицы. А этими продуктами отечественные производители уже в состоянии практически полностью закрыть потребности внутреннего рынка.

Бразилия не так играет мышцами

"Россельхознадзор вынужден констатировать, что, согласно проведенным лабораторным исследованиям, в поступающей в Россию из Бразилии  животноводческой продукции в 2017 году снова были выявлены запрещенные стимуляторы роста", — указано в официальном сообщении ведомства.

Неспособность бразильских властей выполнять взятые на себя ранее обязательства стала следствием серьезных структурных и кадровых изменений  после масштабного коррупционного скандала вокруг поставок некачественного мяса, разразившегося в марте 2017 года.

Правоохранители Бразилии тогда провели целую спецоперацию с участием более тысячи сотрудников спецслужб, чтобы вскрыть сговор более двух десятков бразильских мясных компаний с чиновниками, которые за взятки выдавали сертификаты качества товара без его проверки. В результате производители безнаказанно использовали химические вещества, в том числе и канцерогены, чтобы придавать некачественному мясу товарный вид и запускать его в реализацию.

Саудовская Аравия, ЮАР, Япония, Канада, Мексика и Египет незамедлительно запретили ввоз мяса и мясопродуктов из Бразилии, а Россия ввела усиленный контроль за поставками.

В ответ на заявление Россельхознадзора глава Минсельхоза Бразилии Блайру Мажжи пообещал внести соответствующие изменения в систему поставок мяса в Россию, чтобы исключить нарушения. Согласно российскому законодательству, применение рактопамина в животноводстве запрещено, не допускается также ввоз продукции, полученной с его использованием, и из других стран.

Ученые считают, что  этот препарат, попав в организм человека через мясо животных, способен вызывать сердечные заболевания, головную боль, мышечные спазмы и повышенное артериальное давление.

На кону — не только здоровье людей, но и чисто экономические факторы, напоминает глава исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. "Использование этого препарата позволяет на пять-семь процентов снизить себестоимость говядины", — подчеркнул он.

Коль скоро в России рактопамин официально запрещен, то отечественные животноводы оказываются в неравных условиях. Они заведомо проигрывают бразильским коллегам, считает Юшин. Следовательно, в понимании собеседника, Россельхознадзор, вводя запрет, отстаивает и равные конкурентные возможности для всех участников рынка.

Цены уперлись в потолок

Говядина сегодня превратилась в премиальный продукт, недоступный для многих россиян, говорит замдиректора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова. Не случайно потребление мяса крупного рогатого скота в России составляет всего 17-18 процентов.

Низкая покупательская способность населения выступает естественным ограничением для резкого повышения цен, полагает аналитик. "Рост цен выше пяти-семи процентов после запрета на импорт из Бразилии маловероятен. Позволить себе килограмм мяса по цене от 500 рублей и выше может не каждый потребитель", — отметила Мильчакова.

У президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна — свое видение ситуации. Он убежден в том, что до конца января цены в мясных отделах магазинов вообще не изменятся. Правда, в дальнейшем рост все-таки возможен, однако не более чем на семь процентов.

В свою очередь, Юшин не исключил, что другие страны — экспортеры мяса в Россию, такие как Парагвай, Аргентина и Уругвай, попытаются воспользоваться проблемами Бразилии, чтобы повысить цены на свою продукцию. Таким образом, вводимое ограничение может создать условия для подорожания говядины, признал эксперт.

Вместе с тем он считает, что ничего трагического не произошло. Выпадающие объемы той же говядины можно достаточно быстро заместить импортом из других стран. В качестве потенциального поставщика Юшин назвал Индию, которая готова предложить России мясо буйволов.

Почему птичку не жалко

"В мясопереработке в России и во всем мире есть тенденция к замене говядины более дешевым мясом птицы, свининой или мясными субпродуктами", — напомнила Мильчакова.

При таком раскладе российский потребитель от запрета на ввоз сомнительной по качеству бразильской говядины только выиграет: ведь переплачивать за вредное для здоровья мясо — себе дороже, заметила она.

Схожей точки зрения придерживается Мамиконян. По его словам, в стране наблюдается рост потребления свинины и мяса птицы. Так, в 2016 году реализация свинины в России повысилась на 10 процентов, а в 2017-м — еще на пять.

Кроме того, следует вспомнить, что свинина и мясо птицы практически не подорожали, а с учетом инфляции правомерно говорить о снижении цен, сказал Мамиконян. Не случайно российские производители мясной продукции делают выбор не в пользу дорогой говядины. В перспективе эта тенденция на рынке сохранится, подчеркнул он.

http://www.prodportal.ru/n/587A4
Источник: РИА Новости
Просмотры: сегодня: 1, всего: 60

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность