Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
17.11.2017

Первые промышленные кластеры появятся в Азербайджане

Первые промышленные кластеры в Азербайджане появятся в Сумгайыте и поселке Балаханы, сказал журналистам директор Научно-исследовательского института экономических реформ Вилаят Велиев.
По словам Велиева, кластеры будут сформированы вокруг нефтехимического комплекса SOCAR Polymer в Сумгайытском химико-промышленном парке и Балаханского полигона по утилизации твердых бытовых отходов.
«С появлением кластеров в Азербайджане начнется новый этап развития промышленности», - добавил директор института.
Директор института отметил, что, в частности, в комплексе SOCAR Polymer будет производиться около 200 видов сырья и полуфабрикатов, на основе которого малые и средние предприятия смогут производить большое количество товаров, от бытовой техники до сложных механизмов и машин.
«Создание кластеров предоставит возможность малому и среднему бизнесу объединиться вокруг SOCAR Polymer и Балаханского полигона по утилизации твердых бытовых отходов и создать свою производственную цепочку на основе сырья, производимого на этих предприятиях», - сказал Велиев.
Директор института добавил, что в настоящее время правительство работает над формированием правовой базы для создания промышленных кластеров, в связи, с чем проведены различные исследования и изучен иностранный опыт.
Общая стоимость проекта SOCAR Polymer составляет 750 миллионов долларов. В рамках проекта в первом квартале 2018 года планируется сдать в эксплуатацию завод по производству полипропилена, а в третьем квартале - полиэтиленовый завод. На первом этапе производственная мощность составит 120 тысяч тонн полиэтилена и 180 тысяч тонн полипропилена. К 2021 году общая мощность может составить 570 тысяч тонн продукции. Нефтехимический комплекс будет реализовывать свою продукцию, как внутри страны, так и за ее пределами - в Турции, Европе и странах СНГ.
Балаханский полигон по утилизации твердых бытовых отходов создан в 1960-е годы, а с 2009 года переведен на баланс ОАО "T?miz ??h?r". С этого же года совместно с Всемирный банком началась реализация проекта комплексного управления бытовыми отходами в Баку, который позволил привести деятельность полигона в соответствие с международными стандартами.

http://www.himonline.ru/n/586DF
Источник: Информационное агентство TREND
Просмотры: сегодня: 3, всего: 389

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность