Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
14.11.2017

МЭА прогнозирует снижение добычи нефти в России к 2025 году

Добыча нефти в России к 2025 году снизится до 10,5 млн баррелей в сутки с 11,3 млн в 2016 году и продолжит снижаться в долгосрочной перспективе на фоне истощения запасов, следует из годового отчета Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 20017, опубликованного во вторник.

Согласно основному прогнозному сценарию агентства, к 2040 году национальная добыча снизится до 8,6 млн баррелей в сутки.

"Сдвиг основной российской добычи в регион Восточной Сибири и арктическую зону не сможет полностью компенсировать естественное снижение добычи на выработанных месторождениях Западной Сибири и Волго-Уральского региона", - отмечается в отчете.

В то же время добыча нефти в США к 2025 году достигнет 16,8 млн баррелей, в Саудовской Аравии - 12,3 млн баррелей в сутки, следует из прогноза.

Авторы доклада отмечают, что традиционная добыча нефти будет постепенно снижаться по всему миру и найденные в будущем новые месторождения не смогут компенсировать падение. Рост добычи в США будет обеспечен в основном производством трудноизвлекаемой, так называемой сланцевой нефти, объем добычи которой к 2025 году составит 8,3 млн баррелей.

Цена на нефть

Агентство также ожидает, что среднегодовая цена нефти к 2025 году достигнет $83 за баррель. МЭА понизило прогноз на $18 по сравнению с прошлогодней оценкой на фоне возросших ожиданий по добыче сланцевой нефти в США, следует из доклада. Долгосрочная оценка к 2040 году также понижена - на $14 по сравнению с прошлогодней - до $111 за баррель.

Эксперты МЭА называют ряд причин, по которым они ожидают, что цены на нефть останутся "низкими надолго". Во-первых, значительная переоценка извлекаемых запасов сланцевой нефти и газового конденсата в США. По сравнению с прошлогодним отчетом этот показатель увеличился на треть - до 105 млрд баррелей. В агентстве не исключают, что и эта оценка не окончательная и может увеличиться вдвое.

"Другой фактор - это снижение себестоимости проектов в upstream, которое происходит на фоне развития технологий и в целом эффективности управления", - отмечают в МЭА. Так, в сфере традиционной добычи окупаемость некоторых проектов снизилась с $70-80 за баррель в 2014 году до $30-50 за баррель в этом году, говорится в докладе. Это означает, что еще больше нефти может быть предложено рынку по меньшей цене, заключают эксперты.

В МЭА допускают и консервативный сценарий, при котором под более сильным воздействием тех же факторов среднегодовая цена нефти к 2040 году может остаться ниже $70 за баррель. Согласно ему, проблема перенасыщенного предложением нефти рынка сохранится примерно до середины 20-х годов.

Добыча нефти ОПЕК

Добыча нефти и газового конденсата странами ОПЕК к 2025 году почти не изменится по сравнению с текущим уровнем и составит 39,8 млн баррелей в сутки (39,6 млн баррелей в 2016 году). На фоне активного роста добычи странами вне ОПЕК, особенно в США, члены картеля едва смогут удерживать долю добычи в чуть более 40%, отмечается в документе. По сравнению с прошлогодним докладом оценка добычи ОПЕК понижена на 1,1 млн баррелей.

Снижаться совокупное производство нефти будет за счет неближневосточных членов организации, всего они за период с 2016 года по 2025 год снизят добычу на 0,8 млн баррелей. Так, Алжир и Венесуэла снизят добычу примерно на 0,25 млн баррелей в сутки к 2025 году каждая. Снизятся показатели у Анголы и Нигерии.

Ближневосточные страны ОПЕК, напротив, к этому времени увеличат добычу. Активнее всех наращивать будут Ирак - до 5 млн баррелей в сутки (рост на 0,5 млн баррелей) и Иран - до 5,1 млн баррелей (рост на 0,7 млн баррелей).

В долгосрочном периоде, к 2040 году, как ожидается, Ирак достигнет среднесуточной добычи в размере 7 млн баррелей, Иран - 6 млн баррелей. Однако лидерство по объемам добычи сохранит Саудовская Аравия с 13,4 млн баррелей в сутки, заключают в МЭА.

Глобальный спрос на нефть Глобальный спрос на нефть к 2025 году составит 100,3 млн баррелей в сутки, следует из отчета МЭА.

В период с 2016 года по 2025 год мировой спрос на нефть будет расти в среднем на 0,7 млн баррелей в сутки. Однако после 2025 года его темпы замедлятся и в промежутке до 2040 года показатель будет расти в среднем на 0,3 млн баррелей, ожидают в МЭА.

Тем не менее к 2040 году мировой спрос все еще не достигнет своего пика, считают эксперты, к этому периоду он достигнет 105 млн баррелей в сутки. Оценка повышена примерно на 1,4 млн баррелей по сравнению с прошлогодним прогнозом.

Продолжающийся рост спроса со стороны нефтехимии (спрос на высококачественные химикаты, как ожидается, вырастет на 60% с 2016 года по 2040 год), грузового транспорта, авиации, судоходства может частично заместить снижение использования нефти в пассажирском транспорте, отмечают в агентстве.

"Количество автомобилей в мире к 2040 году удвоится, но они станут более энергоэффективными. К тому времени на дорогах будут разъезжать примерно 280 млн электрокаров", - считают в МЭА, замечая, что это примерно 15% от всего мирового автопарка к тому периоду. Такое количество электротранспорта сократит спрос на нефть примерно на 2,5 млн баррелей в сутки. В прошлогоднем отчете МЭА ожидало, что число электрокаров к 2040 году составит лишь 150 млн единиц.

Касательно географии рынков, спрос на нефть будет снижаться в развитых странах - на 11 млн баррелей в сутки между 2016 годом и 2040 годом, но это падение будет компенсировано ростом спроса в развивающихся странах - на 12 млн баррелей, в основном Индией и Китаем, отмечается в докладе.

http://www.benzol.ru/n/585E4
Источник: ИТАР-ТАСС
Просмотры: сегодня: 1, всего: 53

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность