Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
13.11.2017

Снижение Индекса продовольственных цен ФАО в октябре

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) в октябре 2017 года составило 176,4 пункта, что на 2,2 пункта (1,3%) ниже уровня сентября. И хотя на этом уровне ИПЦФ все еще превышает на 4 пункта (2,5%) свое значение по состоянию на октябрь 2016 года, он остается на 27% ниже (в номинальном выражении) своего исторического максимума в 240 пунктов, достигнутого в феврале 2011 года. За исключением цен на зерновые, цены на все остальные сырьевые товары, используемые для расчёта ИПЦФ, в октябре упали.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в октябре 152,8 пункта, что чуть выше сентябрьского значения и на 10,5 пункта (7,4%) выше октября прошлого года. Если говорить об основных зерновых, то котировки на пшеницу в целом были ниже в результате предложения на экспорт крупных партий из черноморского региона, а также усиления конкуренции между экспортерами. Цены на кукурузу несколько выросли в США, тогда как в Южной Америке предложение на рынке значительных объемов кукурузы привело к их снижению. Цены на рис в октябре укрепились ввиду сезонных ограничений на поставку риса "японика" и ароматического риса, к тому же поддержанию цен на сорт "японика" способствовала серия торгов, проведенных на Дальнем Востоке.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в октябре составило 170 пунктов, что на 1,8 пункта (или 1,1%) ниже его значения месяцем раньше и приближается к уровню, зафиксированному год назад. Такое снижение было обусловлено главным образом изменением цен на пальмовое и соевое масла. Цены на пальмовое масло снизились ввиду того, что запасы в Малайзии превысили намеченный уровень, а также в перспективе увеличения производства в Юго-Восточной Азии, тогда как цены на соевое масло "просели" в связи с хорошими видами на урожай соевых бобов в США и общемировыми прогнозами по предложению в 2017/18 году. Снижение котировок на подсолнечное масло, обусловленное предложением на рынке черноморского региона значительных объемов, также способствовало снижению индекса.

Среднее значение Индекса цен на молочные продукты ФАО составило в октябре 214,8 пункта, т.е. снизилось на 9,4 пункта (4,2%) по отношению к его сентябрьскому значению и стало первым падением с мая 2017 года. На этом уровне индекс на 32 пункта (17,5%) превысил октябрьское значение 2016 года, но на 22 пункта не дотянул до пикового значения, достигнутого в феврале 2014 года. Международные котировки на сливочное масло, сухое обезжиренное молоко (СОМ) и сухое цельное молоко (СЦМ) в октябре ушли вниз, тогда как котировки на сыр оказались более стабильными. Цены на сливочное масло и СЦМ упали, т.к. импортеры не спешили закупать товар в ожидании новых поставок из Океании. Низкий спрос и наличие в ЕС значительных интервенционных резервов лишь ускорили падение цен на СОМ. Равновесная ситуация на рынке сыра способствовала стабилизации котировок на сыр.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в октябре 172,7 пункта, что на 1,6 пункта (0,9%) ниже сентябрьского значения, т.е. продолжилась начавшаяся в июле этого года тенденция к умеренному снижению. Международные цены на свинину и баранину в октябре снизились, тогда как цены на говядину выросли, а цены на мясо птицы остались стабильными. Острая конкуренция между экспортёрами и вялый импортный спрос обусловили наблюдаемое в последние месяцы снижение цен на свинину. Однако цены на говядину росли три месяца подряд в свете ограниченности спотового предложения из Океании. Сезонный рост поставок баранины в Океании сбил цены на нее, при том что рынки мяса птицы остались вполне сбалансированными.

В октябре среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило почти 203 пункта, снизившись на 1,4 пункта (0,7%) по сравнению с сентябрем и на 112 пунктов, или на 36%, по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года. Цены на сахар упали в октябре в связи с ожиданием роста предложения в свете лучших, чем ожидалось, видов на урожай сахарной свеклы в ЕС и наращивания производства в Российской Федерации. Ослабление бразильского реала, повысившее потенциал наращивания бразильского экспорта, также способствовало снижению международных цен, особенно в свете замедления закупок Китаем ввиду повышения ввозных пошлин.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

http://www.milkportal.ru/n/585D2
Источник: FAO
Просмотры: сегодня: 3, всего: 1288

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность