Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
10.11.2017

Сертификаты подстегнут цены

Молочные и мясные производители обеспокоены тем, что введение обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) повысит их издержки. Соответственно поднимутся и цены на продукты питания. Такая оценка содержится в письме Торгово-промышленной палаты (ТПП) России в Минсельхоз (есть в распоряжении «Известий). По оценке Национального союза производителей молока, себестоимость некоторых видов продукции вырастет на 3–4%. В Минсельхозе отмечают, что несколько предприятий в этом году уже перешли на электронную ветеринарную сертификацию и это никак не отразилось на ценах.

Торгово-промышленная палата направила в Минсельхоз письмо с перечнем основных проблем, которые могут возникнуть после внедрения в 2018 году обязательной электронной сертификации на продукцию животного происхождения. Сертификаты будут оформляться в электронном виде на мясо, молоко, продукты их переработки, рыбу, икру, яйца и мед. Среди основных проблем — «увеличение на предприятия нагрузки по документообороту, увеличение штата ветеринарных врачей». Это может привести к «росту себестоимости продукции». То есть при введении электронной ветсертификации компании будут нести повышенные издержки из-за необходимости расширять штаты и переобучать сотрудников. 

— О внедрении в 2018 году обязательной электронной сертификации было известно еще в середине 2015 года. На переход к новой системе было выделено более двух лет. Интересно, что только за четыре месяца до конца текущего года в палату стали поступать обращения производителей с просьбой повлиять на решение Минсельхоза о внедрении обязательной электронной сертификации, — рассказали «Известиям» в ТПП.

Ветеринарные сертификаты пока оформляются в бумажном виде. Они позволяют бороться с контрафактом, поскольку фиксируют движение продукции от производителя до прилавка магазина. С 1 января 2018 года все предприятия, производящие продукцию животного происхождения, должны были перейти на оформление сертификатов в электронном виде в Федеральной государственной системе «Меркурий». Однако правительство приняло решение перенести эту процедуру на полгода — электронный документооборот запустят с 1 июля.

В Национальном союзе производителей молока подтвердили, что цены на некоторые виды продукции могут вырасти. Это будет касаться, в частности, продуктов молочной переработки.

— Дело в том, что молочные перерабатывающие предприятия в настоящий момент не оформляют ни бумажные, ни электронные сертификаты. Их деятельность контролируется сертификатами соответствия Роспотребнадзора на готовую продукцию. И этих документов вполне достаточно, потому что по ним можно полностью проследить путь от производителя до прилавка. А поскольку внедрение электронной ветеринарной сертификации будет распространяться и на перерабатывающие заводы, то придется вложить немало инвестиций для перехода на эту систему. Это может привести в росту себестоимости продуктов на 3–4%, — пояснил «Известиям» исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что никакого повышения цен на продукты ожидать не стоит.

— Ряд предприятий работают в системе на протяжении последнего года. При этом внедрение ЭВС на этих предприятиях не отразилось на ценах на производимую продукцию. Таким образом, внедрение системы и использование ФГИС «Меркурий» напрямую не влияет на ценообразование, — рассказала пресс-секретарь министра сельского хозяйства Яна Перепечаева.

Она добавила, что для осуществления мероприятий по внедрению электронной ветеринарной сертификации уже зарегистрировано 23 тыс. государственных ветеринарных инспектора.

— Это составляет фактически 70% от численности сотрудников региональных ветеринарных служб, осуществляющих ветеринарную сертификацию, — сообщила Яна Перепечаева.

Минсельхоз провел анализ зарегистрированных в новой системе пользователей. Выяснилось, что наиболее активные из них, используя веб-интерфейс, в среднем ежедневно оформляют от 400 до 2,4 тыс. электронных ЭВС. И это, как заверяют в ведомстве, не предел.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью «Известиям» рассказал, что электронные ветеринарные сертификаты смогут оформлять не только сотрудники Государственной ветеринарной службы, но и уполномоченные лица предприятий. При этом такие уполномоченные представители будут регистрировать документы только на продукцию, подверженную тепловой обработке, и рыбу. Специалисты будут проходить специальную аттестацию при содействии Минсельхоза и представителей отраслевых союзов.

Новости по теме:
Крупная молочная корпорация из Вьетнама планирует развивать производство на Тюменской земле
Сельхозпроизводтство в Липецкой области за 9 месяцев возросло на 9,2%
Сельхозпроизводство в Дагестане в январе-сентябре выросло на 4%
В Приамурье могут появиться новые молочные комплексы и соевый завод
Сельхозпроизводство в Брянской области в январе-сентябре выросло на 6,9%

http://www.furazh.ru/n/ECD0
Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 1, всего: 385

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность