Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
02.11.2017

Пять застройщиков обеспечили половину сделок с новостройками в Москве

Пять застройщиков обеспечили половину сделок с новостройками в Москве

Монополизация рынка новостроек в столичном регионе усиливается. В Москве и Подмосковье более половины заключенных с начала года ДДУ пришлись на проекты пяти компаний, выяснили аналитики. Каждая из них заключала, в среднем, от 70 до 150 сделок в месяц, а остальные — менее десяти.
В Москве и Подмосковье более половины ДДУ, заключенных за первые девять месяцев этого года, пришлись на проекты пяти компаний. К такому выводу пришли аналитики ЦИАН, исследование которых оказалось в распоряжении РБК. В частности, в столице с застройщиками из топ-5 оформлено 12,9 тыс. договоров из 25,3 тыс. В Подмосковье — 24,7 тыс. из 49,3 тыс.

В первой пятерке в обоих регионах на лидирующей позиции предсказуемо оказалась ГК ПИК. В столице вслед за компанией Сергея Гордеева расположились ПСН, MR Group, «Группа ЛСР» и «Авеста». В Московской области — «Самолет девелопмент», Urban Group, ФСК «Лидер» и ГК МИЦ. Причем спрос распределился крайне неравномерно, отметили эксперты. У пяти компаний-лидеров среднее количество сделок находится на уровне 70 — 150 в месяц, у остальных — менее десяти.
Причина консолидации рынка — концентрация спроса в отдельных проектах комплексного освоения территорий, оптимальный по соотношению цены и качества, считает руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест-новострой» Сергей Лобжанидзе. «Они расположены вблизи станций метро либо не имеют конкурентов, поэтому концентрируют на себе практически весь локальный спрос», — пояснил в комментарии изданию эксперт.

И такие проекты могут себе позволить лишь несколько крупных девелоперов. «Для таких компаний обычно характерно наличие серьезных ресурсов, позволяющих привлекать дешевое кредитное финансирование, а также получать возможность согласования таких крупных проектов в лучших локациях», — отметил Лобжанидзе.

Тем самым, тенденция концентрации рыночного спроса вокруг крупнейших застройщиков продолжится, считает руководитель отдела исследований «ИРН-консалтинг» Татьяна Бокачева. В результате пять-десять крупнейших игроков будут заключать 80% сделок. Оставшиеся 20% останется десяткам, если не сотням мелких компаний. Средних игроков, в свою очередь, поглотят крупные застройщики жилья.

Просмотры: сегодня: 48, всего: 7716

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность