Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
01.11.2017

Как оцифровать украинский лес

Недавно Президент Украины заявил, что необходимо ввести единую государственную систему учета древесины – система ЭУД – которая будет распространяться на все без исключения лесные угодья. Несмотря на достаточно четкую позицию главы государства, происходит затягивание принятия соответствующего проекта решения правительства, который уже около двух лет находится на стадии разработки и согласования.

Этим проектом Кабмин предлагает реализовать пилотный проект, в рамках которого система ЭУД будет обязательной для ведения всеми лесопользователями. Нужно отметить, что данная система уже внедрена в лесных хозяйствах, подчиненных Гослесагентству. Но она не распространяется на других лесопользователей, таких как государственные предприятия Минобороны, Минэкологии, коммунальные предприятия и т.д. Последние заготавливают по разным данным от 17% до 27% от общего объема древесины.

Система ЭУД показывает все данные о древесине с момента ее заготовки до продажи или поступления на переработку. Кто и на основании каких документов ее заготовил, характеристики древесины – порода, сорт, длина, диаметр, – кому и по какой цене она была продана.

К тому же, недавно состоялась презентация и передача Национальной полиции Украины приложения к системе ЭУД – модуля Контроль. С помощью этого модуля Нацполиция сможет оперативно проверять легальность заготовки и транспортировки древесины на основе данных из системы.

Например, сотрудники Нацполиции смогут осуществлять проверки непосредственно во время движения лесовоза. Нужно всего лишь сделать запрос через приложение и ввести номер бирки из партии леса или номер лесовоза. После этого работник полиции сразу получает информацию из системы ЭУД о том, кто заготовил древесину, кто имеет право ее перевозить, куда перевозят круглый лес и кто является покупателем данной партии древесины.

В комплексе это должно стать существенным шагом в преодолении проблемы незаконных рубок и нелегальной транспортировки древесины.

Почему важно, чтобы подключились все лесопользователи? Для более эффективной работы системы ЭУД критически важно, чтобы её применяли все лесопользователи, независимо от формы подчинения. Система не может эффективно работать, если часть лесхозов не учитывает лес в ЭУД.

Представим, например, что на алкогольную продукцию наносит акцизные марки только часть производителей. Это, бесспорно, приведет к теневому обороту и потере государством средств. Кстати, в алкогольной отрасли основной принцип учета закрепился очень хорошо – вся крепкая алкогольная продукция, не содержащая акцизной марки, является нелегальной.

Распространение ЭУД на всех лесопользователей также необходимо для принятия взвешенных управленческих решений. Как по развитию отрасли в целом, так и по созданию новых деревообрабатывающих предприятий или увеличению их мощностей. Ведь для этого необходимы точные аналитические отчеты об объемах заготовки и наличии ресурса в целом по Украине.

Об истинных объемах заготовки древесины можно будет говорить только тогда, когда все лесопользователи будут предоставлять данные в систему через маркировку и учет в ЭУД.

Если же оставить все как есть и пользователями системы ЭУД будут только лесхозы Гослесагентства, то это оставит возможность для манипуляций с происхождением древесины. То есть дает возможность говорить, что лес не из лесхозов Гослесагентства, а поэтому не должен быть учтен в Системе ЭУД и тому подобное.

Именно поэтому мы призываем как можно скорее обязать всех лесопользователей присоединиться к системе ЭУД. И надеемся, что в короткие сроки правительство примет вышеупомянутый проект постановления Кабинета министров Украины.

http://www.lesonline.ru/n/580C5
Источник: Лес Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 1, всего: 281

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность