Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
27.10.2017

FSC сделала большой шаг к тому, чтобы стать главной движущей силой уничтожения малонарушенных лесных территорий

10 октября 2017 года директор FSC России А.В.Птичников разослал держателям сертификатов, органам сертификации, консультантам, заинтересованным сторонам и членам FSC письмо "О применении Указания по Решению М 65 Генеральной Ассамблеи FSC - 2014". Это письмо станет, или уже стало, важной вехой в истории развития данной системы сертификации как минимум в России, а возможно, и в целом в мире. Фактически этим письмом FSC России снимает с себя и с участников сертификации ответственность за допущенное ранее в рамках сертификации массовое уничтожение лесов высокой природоохранной ценности (т.е. за нарушение собственого принципа 9), и создает основу для их нового уничтожения, возможно даже более массового. FSC уже давно движется к тому, чтобы стать главной движущей силой уничтожения малонарушенных лесных территорий, и данное письмо стало новым большим шагом в этом направлении.

Отметим два главных проблемных положения данного письма.

Во-первых, в нем говорится, что "та часть МЛТ, которая останется после рубки, должна соответствовать критериям МЛТ, и не должна составлять менее 80% от площади МЛТ в аренде на момент выхода Указания по М 65 (1 января 2017 г.)". Это вольное и ни на чем не основанное толкование решения Motion 65. Фактически это решение лишь несколько уточнило действовавший в течение очень долгого времени принцип 9 FSC, требующий сохранения лесов высокой природоохранной ценности, в том числе МЛТ. Само решение было принято 11 сентября 2014 года; некоторые его положения имеют конкретный срок реализации - "до конца 2016 года", но это отнюдь не означает, что само сохранение МЛТ должно начинаться с 1 января 2017 года. Решение Motion 65 допускает неоднозначное толкование того, от какой даты должен начинаться отсчет 20% МЛТ, которые допускается уничтожить "по умолчанию" - но все-таки наиболее логичными вариантами толкования являются или дата начала действия первого сертификата FSC на конкретный лесной участок, или (если считать, что принцип 9 ранее фактически не действовал) дата принятия самого Motion 65.

Во-вторых, в нем говорится, что "новый национальный стандарт еще находится на доработке, однако пункты, касающиеся МЛТ, на данный момент согласованы со всеми ключевыми заинтересованными сторонами". Этот пункт просто не соответствует действительности. В частности, Гринпис России является заинтересованной стороной, и Гринпис России не согласен с формулировками проекта нового национального стандарта, касающимися МЛТ. Вышеуказанное письмо директора FSC России документально подтверждает, что формулировки проекта нового стандарта допускают его неоднозначное толкование, и будет использовано Гринпис России в качестве одного из доказательств того, что новый стандарт FSC в предлагаемом виде принимать нельзя. Гринпис России намерен использовать все предусмотренные процедурами принятия стандартов FSC способы для того, чтобы добиться отклонения этого стандарта на уровне международной организации FSC.

http://www.lesonline.ru/n/58037
Источник: www.fsc.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 63

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность