Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
09.10.2017

Минсельхоз начал подготовку товарных интервенций на рынке зерна в объеме 500 тыс. т

Минсельхоз РФ готовит товарные интервенции на рынке зерна в объеме 500 тыс. тонн. Это зерно предназначено для экспорта.

"По поручению Минсельхоза мы прорабатываем вариант продажи (из интервенционного фонда - ИФ) 500 тыс. тонн зерна в те страны, куда наши экспортеры зерно не поставляли", - заявил статс-секретарь - заместитель генерального директора "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) Дмитрий Юрьев на заседании комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и природопользованию в понедельник.

Продажа без дефицита

Однако, как заявил Юрьев "Интерфаксу", для того, чтобы эти планы стали реальностью, требуется изменение нормативно-правовой базы. Он пояснил, что в соответствии с действующим законодательством выпуск зерна из интервенционного фонда без биржевых торгов разрешен в случае, если оказывается гуманитарная помощь или проводятся товарные интервенции для исключения дефицита в регионах.

"Но сегодня дефицита зерна в регионах нет. Для намеченных планов требуется решение правительства, допускающее возможность реализации зерна интервенционного фонда", - сказал он.

Как заявил "Интерфаксу" директор департамента по регулированию рынков АПК Анатолий Куценко, речь идет об оптимизации, обновлении интервенционного фонда.

"В этом плане готовятся соответствующие предложения, но для того, чтобы, в первую очередь, удовлетворялись внутренние потребности даже на случай существенного снижения (урожая в будущем - ИФ), чтобы оно не создавало волатильности на рынке", - заявил он.

Вместе с тем Куценко подтвердил планы Минсельхоза по проведению в декабре этого года закупочных интервенций на рынке зерна.

По его словам, они будут проводиться в тех регионах, где будут наименьшие цены на зерно и свободные мощности для его хранения. "Это будет комплексное решение. Мы посмотрим, сколько за последнее время будет экспортировано зерна и как сложится фактический урожай текущего года", - заявил он.

"Необходимо сбалансировать внутренние потребности страны, создать определенные страховые запасы - сказал глава департамента. - Но при этом излишков, которые будут отрицательно сказываться на ценообразовании и доходности сельхозпроизводителей, тоже не должно быть".

По его словам, в течение ближайших октября-ноября Минсельхоз будет мониторить ситуацию.

По данным на 1 января 2017 года, в интервенционном фонде имелось 4 млн 035 тыс. 834 тонн зерна, из которых более 86% приходится на зерно урожая 2014-2016 годов.

В том числе пшеницы 3 класса - 1,709 млн тонн, пшеницы 4 класса - 1,568 млн тонн.

Механизм интервенций

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление, при резком росте цен - продает зерно из госфонда и тем самым останавливает его подорожание.

Между тем планируемая приватизация ОЗК может лишить компанию функций госагента фонда. Первоначально речь шла о передаче этих функций ФГУП при Минсельхозе. Но против этого выступил вица-премьер Аркадий Дворкович, считающий, что интервенциями на рынке продовольствия должна выполнять коммерческая структура.

Новости по теме:
Минсельхоз не исключил проведения в декабре зерновых интервенций
Правительство сочло стимулирование экспорта зерна выгоднее интервенций
Власти Оренбургской области попросили провести интервенции на зерно
Для интервенций на рынке продовольствия РФ может быть создана коммерческая организация
В Госдуме попросили кабмин в скором времени развернуть зерновые интервенции

http://www.zol.ru/n/2AC21
Источник: ИНТЕРФАКС
Просмотры: сегодня: 1, всего: 47

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность