Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
04.10.2017

Спрос на мороженое, квас и холодный чай летом сократился

Традиционно растущие летом продажи мороженого, кваса и холодного чая сократились в июне—августе 2017 года на 5–19%, подсчитали в Nielsen. Основная причина — холодная погода в европейской части России, нехарактерная для летних месяцев. Этот фактор также привел к необычному для сезона росту спроса на кондитерские изделия.

В июне—августе 2017 года продажи мороженого, кваса и холодного чая в крупнейших торговых сетях России, традиционно растущие в летний сезон, сократились, говорится в предоставленном “Ъ” исследовании Nielsen. Так, объемы реализации мороженого упали на 5% в натуральном выражении, тогда как летом 2016 года эта категория демонстрировала рост на 26%. Продажи кваса в июне—августе 2017 года снизились на 19%, а холодного чая — на 18%. Годом ранее эти категории росли на 11% и 4% соответственно. Основная причина — холодная погода, нехарактерная для летних месяцев, установившаяся с июня по август 2017 года в европейской части России, где плотность населения наиболее высокая, поясняет эксперт по ритейл-аудиту «Nielsen Россия» Марина Лапенкова. Вместе с тем негативное влияние сезонности на одни категории может открыть возможности для других продуктов, отмечает она. Так, продажи газированных напитков этим летом выросли на 11% в натуральном выражении, воды — на 4%, а энергетических напитков — на 38%. Продажи соков при этом сократились на 3%, подсчитали в Nielsen.

Вице-президент «Чистой линии» (по оценкам Союза мороженщиков России, входит в топ-15 производителей мороженого) Армен Бениаминов соглашается с данными Nielsen по всему рынку. По данным Nielsen, с сентября 2016 года по август 2017 года продажи мороженого снизились на 1% в натуральном выражении, годом ранее показатель увеличивался на 26%. На продажах холодного чая этим летом могло также сказаться продолжающееся переключение потребителей на более дешевые продукты, считает собеседник “Ъ”, близкий к производителям безалкогольных напитков. По данным Sberbank CIB, доля потребителей, чувствительных к уровню цен, во втором квартале 2017 год выросла на 2 процентных пункта (п. п.) — до 75%, а доля россиян, стремящихся покупать более дешевые товары,— на 1 п. п., до 71%. Сегодня 19% россиян отказываются от дорогих продуктов, сообщал ранее холдинг «Ромир».

В X5 Retail Group (включает сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») заявили, что наблюдают схожий с Nielsen тренд и также связывают результаты в первую очередь с холодным и дождливым летом. Представитель ГК «Дикси» (управляет одноименными магазинами «у дома» и сетью «Виктория») рассказывает, что погодный фактор привел к снижению продаж пива, мороженого и воды в среднем на 15–20% в натуральном выражении. Продажи чая, кофе, кондитерских изделий и фруктов при этом росли в среднем на 5–20% в натуральном выражении, добавляет он. Вместе с сокращением потребления традиционно летних категорий покупатели, в частности, стали чаще переключаться на шоколадные плитки, продажи которых в этом июле выросли почти на 20% по сравнению с июлем 2016 года, добавляет Марина Лапенкова. Исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина также отмечает возросший интерес к кондитерским изделиям этим летом. «Обычно с наступлением теплой погоды растет потребление фруктов и снижается спрос на кондитерские изделия, но в этом году настоящее лето в европейской части страны установилось только во второй половине июля, и интерес к сладостям сохранялся»,— рассуждает она.

Неблагоприятная погода в европейской части страны этим летом также сказалась на финансовых результатах ритейлеров. Во втором квартале 2017 год сопоставимые продажи (like-for-like; Lfl) X5 Retail Group замедлили рост на 0,4 п. п., до 6,6%, относительно первого квартала. Сопоставимые продажи «Ленты» за тот же период снижались на 2%, Lfl-трафик «Ленты» сократился на 2,9%.

http://www.milkportal.ru/n/57E64
Источник: Издательский дом Коммерсантъ
Просмотры: сегодня: 1, всего: 89

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность