Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
04.10.2017

Чему Россия может поучиться в сфере добычи газа

В Китае развиваются нетрадиционные источники газа, и основной среди них — угольный метан. Он мог бы занять достойное место и в энергобалансе России, ведь ресурсы угольного метана в основных угольных бассейнах составляют около трети ресурсов природного газа страны

Последние пять лет китайская промышленность активно пытается обуздать «черного угольного дракона» и переключиться на более чистого газового. И это несмотря на то, что газ дороже, а инфраструктура страны изначально создавалась для угля. Этот переход обуславливается быстрой урбанизацией, индустриализацией и акцентом на «зеленые» инициативы по сокращению уровня загрязнения атмосферы от сжигания угля. На уголь по-прежнему приходится почти 70% энергетического баланса Китая и, хоть эта доля уменьшается последние годы, желание населения дышать более чистым воздухом наоборот увеличивается.

Понимая, что давление будет только усиливаться, Национальный Народный конгресс в марте 2016 года принял 13-й пятилетний план, который ставит в приоритет улучшение окружающей среды. В новом пятилетнем плане именно природный газ в сочетании с возобновляемыми источниками энергии будет играть важную роль для энергетического сектора страны.

Помимо традиционной газодобычи в Китае развиваются нетрадиционные источники газа, и основной среди них — метан угольных пластов. Что же представляет собой угольный метан? Это природный газ, содержащийся в обычных угольных пластах, который, в основном, состоит из метана с небольшими примесями азота, двуокиси углерода и более тяжелых углеводородов, таких как этан. При добыче угля шахтным способом этот газ выделяется и попадет в атмосферу, что приводит к выбросам парниковых газов. Это также является серьезной угрозой безопасности во время операций по добыче угля. Надо ли напоминать, что только в последние 10 лет только на угольных шахтах России из-за утечек и взрывов метана произошло около 10 аварий, которые унесли жизни более 350 человек.

Угольный метан добывают двумя методами: шахтным — основанный на улавливании газа действующих угольных шахт и скважинным. Шахтный метод — стандартный метод добычи угля. Объемы добычи при этом не столь значительны, а газ используется в непосредственно в районе добычи угля для обеспечения внутренних нужд. Скважинный метод производится методом бурения горизонтальной скважины в угольном пласте с последующим применением  технологии гидроразрыва. Надо отметить, что угольный метан не содержит вредных примесей и не нуждается в глубокой очистке. Необходимо только очистить его от угольной пыли, осушить — и можно подавать в распределительные сети.

В Китае основные центры добычи угольного метана находятся в бассейне Ордоса, охватывающего несколько угольных провинций, в бассейне Тарим на северо-западе Синьцзяна и в бассейне Сычуань, где также разрабатывается и сланцевый газ. Прогнозные извлекаемые запасы угольного метана, по разным оценкам, могут составлять от 30 до 36 трлн куб. м, что примерно в два раза больше чем запасы угольного метана в США, но примерно на четверть меньше, чем в России.

Привлекает угольный метан своими отличительными особенностями:

  • Значительное повышение безопасности добычи угля: предварительная добыча метана позволяет уменьшить его содержание на 70%-85%, что в значительной снижает вероятность аварий на шахтах.
  • Большие запасы: в Китае они примерны равны суммарным запасам всего традиционного газа.
  • Возможность получения более чистой энергии с высоким тепловым коэффициентом, чем при сжигании угля.
  • Значительное сокращение выбросов парниковых газов: если угольный метан будет непосредственно поступать в атмосферу, созданный парниковый эффект составит 210% от эффекта выделения того же объема CO2.

Поэтому не удивительно, что еще в 2006 году Китай сделал ставку на развитие добычи угольного метана — особенно учитывая колоссальные запасы угля в стране и огромное количество действующих шахт. Были поставлены весьма амбициозные цели — к 2010 году довести добычу угольного метана до 10 млрд куб. м, а к 2015 — до 20-24 млрд. куб. м.

Однако по факту к 2010 году добыча составляла всего 1,25 млрд куб. м, что стало жестоким разочарованием. Цели были перенесены на 5 лет, и за этот срок темпы добычи уже удалось серьезно нарастить.

По данным Интерфакса, за первые пять месяцев 2017 года объем производства угольного метана в Китае вырос на 3,2% по сравнению с прошлым годом, причем этот рост произошел после снижения в 2016 году, когда общий объем добычи снизился на 3,8% до 17 млрд куб. м. Причиной могло стать замедление роста экономики и потребления, а также неготовность инфраструктуры и сбытовой сети. Тогда, в 2016 году, для стимулирования добычи Пекин увеличил субсидии с 0,2 юаней ($0,03) до 0,3 юаней ($0,04) за кубический метр на период до 2020 года. Вообще с начала добычи правительство уделяло большое внимание развитию добычи метана. Еще в 2006 году в пятилетний план было заложено строительство двух производственных баз, одна в бассейне Quishui, а другая в бассейне Ordos. Чтобы избежать разведки угольных шахт, государство повысило приоритет использования угольного метана над углем. Также впервые был рассмотрен вопрос о строительстве около 10 трубопроводов общей протяженностью 1390 км и годовой нагрузкой 0,8-1,0 млрд м3.

Рассмотрим бизнес-модель добычи метана угольных пластов на примере одной из китайских независимых компаний Green Dragon Gas Ltd., которая занимается не только его добычей, но и оптовой продажей и дистрибуцией. Компания имеет 8 блоков для разведки и добычи с доказанными запасами газа 5,2 млрд куб. м и вероятными запасами около 15 млрд. куб. м, а фонд скважин составляет 2037 штук. Добыча газа ведется скважинным способом. После того, как скважина пробурена (стоимость строительства одной скважины около $0,5 млн), в угольном пласте производится многоступенчатый гидроразрыв, а газ по системе сборных трубопроводов подается на газосборный пункт для его последующей очистки и подготовки.

Интересна схема сбыта: после подготовки, в зависимости от положения блока и доступности инфраструктуры, угольный метан продается либо оптом как трубопроводный газ непосредственно в национальную газотранспортную сеть, либо в розницу как компримированный (или сжатый) газ на собственной сети розничных автозаправочных станций компании, расположенных в провинции Хэнань и вблизи Чжэнчжоу. Клиентами являются как промышленные предприятия, так и частные лица. В настоящее время Группа владеет восемью розничными АЗС. Надо отметить, что розничный сегмент компримированного газа обеспечивает максимальную рентабельность. Компания также продает газ для производства электроэнергии своей дочерней компании, которая управляет и обслуживает производственную инфраструктуру. Ниже представлена структура продаж газа в 2016 году.

В России использование угольного метана в качестве топлива составляет лишь 5-10% в общем объеме добычи, хотя по некоторым данным в странах СНГ ежегодно выбрасывается или сжигается 3 млрд куб. м метана, а в России — более 1 млрд куб. м. Вообще по информации ПАО «Газпром», прогнозные ресурсы угольного метана в основных угольных бассейнах России оцениваются в 83,7 трлн куб. м. Это наталкивает на мысли о перспективном и более чистом источнике топлива в угледобывающих регионах, которые часто находятся в удалении от инфраструктуры, где метан смог бы если не заменить, то создать конкуренцию углю в электроэнергетике и теплоснабжении, а в компримированном виде — бензину или дизельному топливу в транспортном секторе. Ведь он привлекателен не только из-за его экологических и физических характеристик, а также из-за экономической эффективности. В настоящее время это начали понимать и автопроизводители, которые внедряют готовые решения в виде автомобилей с оборудованием, подготовленным для газового топлива. А сколько бы угледобывающих районов страны смогли бы обеспечить себя своим же газом? Ведь оборудование и опыт улавливания имеется, а это в свою очередь, улучшило бы и показатели себестоимости продукции.

Однако при всех позитивных свойствах угольного метана, широкомасштабное его применение в России вряд ли возможно без стимулирующих мер. Добыча угольного метана скважинным методом в России ведется ООО «Газпром добыча Кузнецк» на Талдинском месторождении в Кемеровской области. Там, по данным компании, в 2014 году было добыто лишь 2,8 млн куб. м газа, всего с начала эксплуатации — 16 млн куб. м — гораздо меньше, чем добывается за один год в Китае. Напомним, в Китае подобные проекты получили широкое развитие в первую очередь благодаря государственной поддержке и предоставлению налоговых льгот, а также субсидий.

В России сейчас цена компримированного газа, произведенного из угольного метана, составляет 16 рублей за литр. Это весьма конкурентоспособно — всего 43% от цены дизельного топлива, но при соответствующем стимулировании она могла бы быть гораздо меньше. К сожалению, выходит так, что мы сами выветриваем или сжигаем свое богатство (в отличие, кстати, от попутного нефтяного газа), нанося вред экологии и создавая угрозу жизням людей, а ведь угольный метан мог бы занять достойное место в энергобалансе страны — и у Китая тут есть, чему поучиться.

http://www.benzol.ru/n/57E36
Источник: Benzol.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 78

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность