Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
28.09.2017

Подмосковье покупает столько же водки, сколько Москва

По данным Росалкогольрегулирования, Москва и область покупают крепкий алкоголь в практически равных объемах при существенной разнице в населении

Москва и Подмосковье — основные покупатели крепкой алкогольной продукции, следует из данных Росалкогольрегулирования за I и II кварталы 2017 года. На них суммарно пришлось почти 20% российской реализации таких напитков за каждый отчетный период, причем доли столицы и области практически равны — по 10%. При этом, по данным Росстата на 2017 год, в Москве проживает 12,4 млн человек, а в области — 7,4 млн. Эксперты объясняют ситуацию тем, что жители столицы пополняют свои запасы в гипермаркетах, находящихся за чертой города.

Москва и Подмосковье являются основными покупателями крепкой алкогольной продукции, следует из данных Росалкогольрегулирования. По итогам I квартала продажи в столице составили почти 2,2 млн декалитров (10,3% общероссийских), в области — 1,8 млн декалитров (8,7%). По итогам II квартала реализация в Москве — 2,1 млн декалитров (9,7%) и в Подмосковье — 2 млн декалитров (9,3%). При этом, по данным Росстата на 2017 год, в Москве проживает 12,4 млн человек, а в области — 7,4 млн. То есть при меньшем количестве жителей Подмосковье покупает крепкий алкоголь практически наравне со столицей.

Начальник аналитического управления Росалкогольрегулирования Владислав Спирин уверен, что жители Москвы оказывают влияние на продажи крепкого алкоголя в Подмосковье.

— Москвичи делают покупки и в магазинах Московской области. Все крупные магазины находятся за МКАД, каждый выходной жители столицы едут в Подмосковье, поэтому миграция выравнивает продажи. Жители других областей также приезжают в Московскую область за алкоголем, — пояснил он.

В Минпромторге затруднились пояснить, чем может быть обусловлена сложившаяся ситуация. Источник в Минэкономразвития уточнил, что два региона интегрированы в единую систему. Например, крупные компании, осуществляющие мелкооптовую и розничную торговлю, находятся в Подмосковье. При этом покупают у них товары жители как Москвы, так и области.

Предправления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов согласен с чиновниками — большие покупки москвичи делают, как правило, в гипермаркетах, которые находятся за чертой города.

Однако тот факт, что жители Подмосковья покупают больше спиртного, чем москвичи, вовсе не говорит о том, что они больше потребляют.

В том, что Подмосковье купило и выпило сопоставимые с Москвой объемы спиртного, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин сомневается. Область по сравнению со столицей — более бедный регион, но население не в разы более пьющее, поэтому вряд ли всё это куплено жителями области, сказал эксперт.

Суммарно в России за I квартал было продано 21,1 млн декалитров крепкой алкогольной продукции, во II квартале — 21,6 млн. Среди регионов с существенным объемом продаж можно также назвать Санкт-Петербург (4,5% во II квартале, 975 тыс. декалитров), Краснодарский край (2,6%, 576 тыс. декалитров), Нижегородскую область (2,5%, 552 тыс. декалитров).

http://www.prodportal.ru/n/57D10
Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 1, всего: 96

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность