Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
25.09.2017

"Украинская биржа" расширит торги фьючерсными контрактами на зерно

Фондовая "Украинская биржа" (УБ, Киев) планирует перейти ко второму этапу торгов фьючерсными контрактами на зерно, ценой которых будет цена на условиях CPT Одесса, а поставка может осуществляться с пула элеваторов, сообщил глава правления УБ Олег Ткаченко. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Мы наработали эту спецификацию, надеюсь, что на неделе пойдем с ней к регулятору и будем отстаивать свою позицию", – сказал он на Украинском финансовом форуме, организованном группой ICU в Одессе.

О.Ткаченко напомнил, что на первом этапе в начале августа этого года УБ в сотрудничестве с Госрезервом запустила торги фьючерсными контрактами на зерно, но привязанные к конкретному элеватору.

"Мы проверили модель, как она работает – соглашение было заключено, прошли расчеты: продавец получил деньги, а покупатель – зерно. И мы перешли к следующему шагу – запуск инструмента, у которого будет единая цена, но не на одном элеваторе, а на условиях CPT Одесса, а поставка может происходить на одном из пула элеваторов, который будет допущен к торгам", – пояснил глава правления биржи.

Он уточнил, что выполнение контракта не обязательно в Одессе, а цена будет вычисляться по формуле – с премией или дисконтом в зависимости от элеватора и логистических затрат.

О.Ткаченко отметил, что запуск расчетного фьючерсного контракта пока нереален, так как в Украине отсутствует ценовой ориентир, поэтому биржа остановилась именно на фьючерсном контракте с поставкой.

"Украина могла бы стать региональным центром ценообразования в Черноморском бассейне, у нас есть такая цель – создать центр ценообразования и ликвидности в Черноморском бассейне", – подчеркнул глава правления УБ.

Анализируя первые результаты, он призвал к улучшению норм закона о складских документах, расширению практики электронного договора и разъяснительной работе с Государственной фискальной службой, которая с большой вероятностью может отказать в возмещение НДС не производителю.

В связи с последним фактором биржа прока будет допускать к торгам только производителей, уточнил О.Ткаченко.

УБ учреждена 15 мая 2008 года ведущими участниками украинского рынка ценных бумаг совместно с российской фондовой биржей РТС. Торги она начала в марте 2009 года и первой запустила рынок заявок, интернет-трейдинг, рынок РЕПО, расчеты через центрального контрагента и срочный рынок.

http://www.zol.ru/n/2AA70
Источник: УБР
Просмотры: сегодня: 2, всего: 88

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность