Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
22.09.2017

Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба

Последствиями высокого урожая зерна в этом году может стать снижение доли продовольственной пшеницы - той, что идет на выпечку хлеба. По прогнозам Россельхознадзора, на нее придется 65-68 процентов общего объема. Для сравнения, в прошлом году эта цифра составляла 71 процент, еще за год до этого - 75 процентов.

Получается, что качество зерна падает год от года. Эксперты, впрочем, считают процесс неизбежным. Большие урожаи - а по оценке минсельхоза, Россия в этом году соберет 110 миллионов тонн зерна, как правило, сопровождаются низким качеством. Аналитик аграрного рынка Леонид Холод объясняет, что дело даже не в холодах, которые испытывали на прочность посевы первую половину лета. Российские аграрии традиционно зависят от погоды, в отличие от своих зарубежных коллег, которые для улучшения качества зерна активно используют различные подкормки. Чтобы добиться результатов, так же должны поступать и наши прозводители. Но этого не происходит. А в этом году еще и обильные осадки вымыли часть удобрений.

"Россия практически не выращивает пшеницу самых высоких классов - 1-го и 2-го. Ее мы покупаем за границей", - объясняет собеседник "РГ", добавляя, что количество такого зерна в хлебе особенно заметно влияет на его стоимость. Буквально, чем его больше, тем хлеб дороже. А чтобы удешевить хлеб, для муки из зерна 3-го и 4-го класса используются улучшители.

В Российской гильдии пекарей и кондитеров замечают, что из-за хорошего урожая мука если подорожает, то не более уровня общей инфляции (3-5 процентов). К конечной стоимости батона это добавит 0,5-1 процента, говорит глава объединения Юрий Кацнельсон. По его мнению, хлеб по итогам 2017 года подорожает не более чем, на 3-3,5 процента.

Получить оперативный ответ от мукомолов не удалось. Однако официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано по поводу муки сказала, что в целом объем производства 3-го класса по сравнению с прошлым годом выше на 1 миллион тонн, 4-й класс остается на уровне 2016 года. Именно поэтому в ведомстве не видят основания для снижения качества муки в зависимости от качества урожая.

Юлия Мелано также рассказала, что требования технического регламента Таможенного союза сегодня регулируют показатели безопасности зерна и не распространяются на его качественные характеристики. Контроль качества зерна был исключен. Она напомнила, что Россельхознадзор неоднократно выходил с предложениями нового закона о зерне, а также нормативов, регламентирующих контроль за качеством и безопасностью зерна внутри страны и при экспортно-импортных операциях. Это способствовало бы увеличению производства в РФ высококачественного зерна, которое также более востребовано при экспорте.

http://www.breadportal.ru/n/57BE8
Источник: Российская Газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 279

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность