Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
18.09.2017

Как менялись объемы экспорта необработанной древесины

За последнее десятилетие структура российского лесного экспорта существенно изменилась: сократилась доля необработанной древесины, увеличилась доля продукции ее первичной переработки, в первую очередь пиломатериалов и целлюлозы. Объем экспортированной из России в первом полугодии 2017 года необработанной древесины составил 36% от соответствующего показателя за первое полугодие 2007 года, пиломатериалов - 165%, древесной целлюлозы - 109% (в стоимостном исчислении в долларах США - 34, 116 и 100 процентов соответственно). Все данные - согласно экспресс-информации Федеральной таможенной службы.

Вот так менялись физические объемы экспорта (в процентах от уровня 2007 года, для первого полугодия 2017 г. - в процентах от уровня первого полугодия 2007 г.) необработанной древесины (зеленая линия, код ТН ВЭД 4403), пиломатериалов (красная линия, код ТН ВЭД 4407), и древесной целлюлозы (синяя линия, коды ТН ВЭД 4702-4704) за 2007-2016 гг. и первое полугодие 2017 г.

Сокращение объемов и доли экспорта необработанной древесины, рост экспорта продукции переработки, даже первичной - это безусловный плюс практически с любой точки зрения. Однако, в долгосрочной перспективе тенденция роста объемов производства и экспорта продукции первичной переработки древесины, в первую очередь пиломатериалов и целлюлозы, может оказаться неустойчивой, и уже в ближайшие годы смениться застоем или падением. Связано это с тем, что источником древесины для растущих объемов деревообработки и производства целлюлозы по-прежнему является экстенсивная (бесхозяйственная) модель лесопользования, основанная не на выращивании лесов, а на проедании природного наследия - запасов хозяйственно ценной древесины в остатках диких лесов. Хозяйственно ценный лес - это лишь услово-возобновляемый природный ресурс: при правильном лесном хозяйтве доступные запасы хозяйствено ценной древесины с течением времени могут не уменьшаться и даже расти, а при отсутствии такого хозяйства они неизбежно и быстро сокращаются. У нас лесного хозяйства как отрасли растениеводства, способной обеспечить вызобновление и выращивание хозяйственно ценных лесов в разумные сроки, практически нет (исключения имеются, но они в масштабах страны погоды не делают). Леса, особенно в так называемых "многолесных" регионах, где до сих пор сосредточены крупнейшие предприятия лесной промышленности, используются самым бесхозяйственным образом, что ведет к их быстрому опустошению и исчерпанию.

Расчетная лесосека - официально разрешенный объем заготовки древесины в российских лесах - в последние годы выбирается примерно на треть, что создает иллюзию неистощительности лесопользования. Однако, это лишь иллюзия. Во-первых, старинный немецкий подход к исчислению расчетной лесосеки, до сих пор используемый в нашей стране, разрабатывался для продуктивных лесов, в которых ведется лесное хозяйство и обеспечивается воспроизводство вырубленных хозяйственно ценных лесных насаждений за установленный оборот рубки - у нас же в расчет включаются колоссальные площади низкопродуктивных лесов, а эффективного лесного хозяйства практически нигде нет. Во-вторых, у нас в дополнение к законным рубкам огромные объемы древесины уничтожаются пожарами, вредителями, болезнями, ураганами и лесными ворами - и все вместе они опустошают леса в разы быстрее, чем одни только законные лесозаготовители.

Нынешний рост объемов производства и экспорта продукции первичной переработки древесины обеспечивается в основном за счет быстрого проедания тех ресурсов хозяйственно-ценных хвойных лесов, которые достались нам от природы и не были использованы прежними поколениями лесопользователей - и потому он неустойчив в долгосрочной перспективе. При сохранении в таежных лесах России нынешней экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования прекращение такого роста неизбежно. Когда именно оно произойдет - зависит от очень многих причин, внешних по отношению к лесному сектору; вероятнее всего, это случится не позднее, чем в ближайшие пять-десять лет. Избежать этого, или сократить масштабы и последствия падения, можно только одним способом: путем максимально быстрого развития эффективного лесного хозяйства на староосвоенных лесных землях, перехода от экстенсивного (бесхозяйственного) лесопользования в диких лесах к цивилизованному лесовыращиванию в наиболее подходящих для этого районах страны.

http://www.lesonline.ru/n/57AE9
Источник: Лес Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 1, всего: 442

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность