Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
12.09.2017

Очередные планы по нефтедобыче

Тегеран нацелен на значительное повышение производства в стране черного золота. Нефтедобыча в Иране к 2022 году увеличится с сегодняшних 3,8 млн баррелей в сутки до 4,5 млн баррелей, заявил управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардор. Об этом он сказал сегодня, 11 сентября, агентству Shana.
По словам Кардора, в течение пяти ближайших лет производство нефти в ИРИ достигнет уровня 4,5 млн баррелей в сутки. Произойдет это за счет роста добычи на месторождении "Западный Карун" и нефтяных месторождений в центральной и южной частях Ирана.
Так, на "Западном Каруне", запасы которого оцениваются в 67 млрд баррелей, планируется к 2022 году увеличить нефтедобычу до 420 тыс. баррелей в сутки. В то же время на месторождениях в центральной и южных частях страны добычу энергоносителя хотят увеличить на 280 тыс. баррелей в день.
Что касается "Западного Каруна", то напомним, что Иран дал старт нефтедобыче на первых фазах разработки этих месторождений в западной провинции страны Хузестан в декабре 2016 года. Благодаря этому проекту Тегеран хочет выйти на досанкционные показатели добычи нефти. Начали производство с блоков "Ядаваран", "Северный Яран" и "Северный Азадеган". В целом ИРИ необходимо около $18 млрд инвестиций в разработку всех блоков месторождения "Западный Карун". Блок "Ядаваран" разрабатывает китайская Sinopec в соответствии с контрактом стоимостью $ 3 млрд. Оператор "Северного Азадегана" - CNPC, еще одна китайская компания, с объемом инвестиций в $ 2,5 млрд. "Северный Яран" эксплуатироваться иранской Persia Oil & Gas Development Company, которая вкладывает $ 600 млн.
В 2013 году в этом регионе добывалось не более 65 тыс. баррелей в сутки. К концу 2016 года этот показатель достиг 250 тыс. баррелей в сутки. С вводом в эксплуатацию месторождений "Северный Азадеган", "Ядаваран" и "Северный Яран" суточная добыча нефти выросла примерно до 300 тыс. баррелей.
До того, как против Ирана были введены международные экономические санкции, нефтедобыча здесь достигала 4 млн баррелей в сутки. В январе 2016 года значительная часть ограничений была снята, после чего иранская сторона начала активно наращивать производство черного золота и его экспорт, потому как за время действия санкций ИРИ потеряла большую часть доли на международном рынке, которую заняла Саудовская Аравия. Сегодня добыча нефти в Иране составляет 3,8 млн баррелей в сутки.
Иран уже не в первый раз заявляет о своем намерении нарастить нефтедобычу более чем до 4 млн баррелей в день. Это было одним из серьезных препятствий для заключения сделки "ОПЕК плюс" между членами картеля и независимыми нефтеэкспортерами во главе с Россией о сокращении объемов добычи нефти для стабилизации рынка. В результате Тегеран все же присоединился к договоренностям, но с определенными квотами, писало ИА REGNUM.
В июле 2017 года заместитель директора NIOC по развитию и проектированию Реза Деган отмечал, что программа развития иранской нефтегазовой отрасли предполагает довести к 2022 году добычу нефти до 4,8 млн баррелей в сутки, а газа - 1,3 млрд кубометров в сутки (сегодня это 1,3 млрд кубометров газа в день). Для этого потребуются инвестиции в размере $140 млрд, две трети из которых будут иностранными. При этом общие запасы нефти по проектам в Иране, которые планируется реализовать, составляют 284 млрд баррелей нефти.
Учитывая то, какие огромные средства необходимы для осуществления иранских планов, Тегеран активно привлекает в свои проекты иностранные компании. В июле этого года в NIOC объявили, что заключили сделку с Total, CNPC и Petronas на разработку 11-й фазы газового месторождения "Южный Парс" с предполагаемыми суммарными инвестициями в $5 млрд. Кроме того, к этому моменту Иран подписал меморандумы о намерениях с 22 компаниями. Переговоры по заключению новых нефтяных контрактов начали вести по месторождениям: Dehloran, Sohrab и Arvand, нефтяным оторочкам "Южного Парса", Yaran, Mansouri, Azar, Band-e-Karkheh, Ab-Teymour.
Российские тоже претендуют на участие в иранских энергоспроектах. ИА REGNUM ранее сообщало, что "Лукойл", "Газпром нефть" и "Зарубежнефть" представили свои планы по разработке месторождений черного золота в Иране Национальной иранской нефтяной компании. Все эти компании имеют амбициозные планы по увеличению нефтедобычи в ИРИ. Ряд российских компаний работал в Иране еще до введения санкций в 2006 году.
 

http://www.benzol.ru/n/579F0
Источник: Benzol.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 75

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность