Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
29.11.2019
Подсолнечник в РФ начал дорожать на фоне рекордного экспорта

Цены на подсолнечник в России достигли "дна" и начали расти на фоне рекордного экспорта, следует из мониторинга "СовЭкона". По прогнозу экспертов, в ноябре экспорт подсолнечника может составить около 70 тыс. тонн, что в полтора раза выше показателя октября. С начала сезона экспорт оценивается в 115 тыс. тонн. Всего в текущем сезоне Россия может вывезти около 0,5 млн тонн подсолнечника, что будет самым высоким значением с начала 2000-х годов.

Согласно мониторингу, на прошлой неделе средние цены на европейской части страны впервые с начала сентября выросли на 250 рублей, до 15 800 рублей за тонну. До этого за 2,5 месяца они упали на 23%. Многие перерабатывающие заводы на прошлой неделе подняли закупочные цены на 100-300 рублей за тонну. Цены на подсолнечное масло выросли на 425 рублей, до 42 175 рублей за тонну.

Маржа переработчиков рекордно высока за последние годы, отмечают эксперты.

Как заявляют в "СовЭконе", помешать экспорту может реализация предложений переработчиков повысить экспортную пошлину на подсолнечник с 6,5% до 20%. Однако вероятность этого сценария они считают невысокой.

Как сообщалось, в связи с ростом экспорта подсолнечника в этом году и в целях увеличения экспорта масла Масложировой союз в августе обратился в Минэкономразвития с предложением повысить экспортную пошлину на подсолнечник до 20%. Новую пошлину предлагается ввести с февраля 2020 года. Это предложение было обсуждено на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию на минувшей неделе.

По сведениям источника "Интерфакса" на аграрном рынке, после заслушивания мнений экспертов, которые не были однозначны, и обсуждения члены подкомиссии отправили это предложение на доработку.

Как сообщил после заседания Минсельхоз, в начале 2020 года он планирует внести предложения по изменению таможенно-тарифного регулирования на рынке подсолнечника.

По предварительным оценкам, урожай подсолнечника в РФ в 2019 году составит 14,8 млн тонн против 12,8 млн тонн в прошлом году. По данным ФТС, на которые сослался Минсельхоз, за 10 месяцев этого года вывоз подсолнечника составил 365,2 тыс. тонн против 61,2 тыс. тонн за аналогичный период 2018 года.

Источник: ИА "Финмаркет"


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность