Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
28.11.2019
Доля российского производства на рынке молока стабильно увеличивается

Россия за последние шесть лет снизила зависимость от импорта молока более чем на 30%, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на VI международном молочном форуме в Красногорске. По его словам, только в прошлом году импорт молока сократился на 7,2% - до 6,5 млн тонн. "То есть, доля отечественного производства на российском рынке молока стабильно увеличивается", - добавил он.

"Мы обязаны работать над снижением импортозависимости в молочной отрасли. Сегодня для этого есть все предпосылки. В стране поступательно растет производство молока, в 2018 году его объем составил 30,6 млн тонн. По итогам 2019 года мы также ожидаем рост. Большая заслуга в части увеличения всех этих показателей у малого и среднего агробизнес", - заявил министр.

Говоря о включении молочной продукции в систему электронной ветсертификации "Меркурий", Патрушев заявил, что "сегодня уже очевидно, что система позволяет снизить административные барьеры для бизнеса при оформлении ветеринарных сопроводительных документов". "Кроме того, она существенно повышает безопасность молочной продукции", - добавил он.

"Текущий год мы прошли без резких колебаний цен на молоко. В 2019 году весь комплекс предпринимаемых нами мер и, в том числе, система "Меркурий" позволили избежать скачков", - констатировал министр.

Как заявил Патрушев, молочная отрасль имеет высокую инвестиционную привлекательность и хороший экспортный потенциал. Он напомнил, что в этом году АПК должен поставить на внешние рынки продукции на $24 млрд. Из них на мясную и молочную продукцию, по прогнозам, придется более $ 1,1 млрд.

По его словам, основными потребителями российской молочной продукции остаются страны ЕАЭС, их доля составляет около 60%. "Помимо этого, в прошлом году для поставок отечественного молока и молочной продукции были открыты рынки Лаоса и Камбоджи. Большим успехом стало открытие в 2018 году перспективного рынка Китая. Сегодня уже 34 предприятия молочной индустрии имеют право поставлять свою продукцию в КНР, а 49 компаний продают в Китай свое мороженое. В текущем году российская молочная продукция получила доступ в Тунис и Турцию. Это тоже весьма важные направления", - подчеркнул Патрушев.

Источник: ИА "Финмаркет"


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность