Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
05.09.2017

Россияне переходят на немецкое пиво

Импорт пенного напитка из Германии в первом полугодии вырос на 73% в натуральном выражении

В первой половине 2017 года в России резко увеличился импорт пива из Германии. Поставки в натуральном выражении выросли по сравнению с январем–июнем прошлого года на 73%, до 26,8 млн л. В денежном выражении рост был чуть скромнее — на 63%, до $27,7 млн. Эксперты считают, что резкое увеличение объемов поставок немецкого пенного напитка связано с растущей популярностью крафтового пива, а также снижением объемов отечественного производства.

В результате роста импорта, согласно расчетам Центра международной торговли (ЦМТ) на основе данных Федеральной таможенной службы, Германия стала лидером по поставкам пенного напитка в Россию, обогнав Белоруссию, которая в первом полугодии 2016 года удерживала первенство. Доля поставок Германии в категории «пиво» составила почти 30%, годом ранее в аналогичный период — 22%.

Заметим, что поставки пива из Белоруссии также существенно выросли — на 33,5%, до 23,5 млн л (в денежном эквиваленте — плюс 70,8%, до $10,9 млн). Тройку лидеров замыкает Чешская Республика — рост на 35,4%, до 12 млн л, что обошлось импортерам в $10,3 млн (+21%). Общий импорт пива в Россию вырос почти на 40% в натуральном и в денежном выражении — до 93,7 млн л и $85,5 млн соответственно.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько подчеркнул, что импорт всей потребительской и пищевой продукции, в том числе напитков, неожиданно вырос в первом полугодии 2017 года.

— Жизнь населения улучшилась — люди стали позволять себе больше. Также позиции импортеров усилились за счет укрепления рубля, — отметил эксперт.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отметил, что в стране наблюдается бум крафтового пива — авторского напитка премиум-сегмента. По его словам, в России всё больше проводится фестивалей, открывается баров, ориентированных на этот модный напиток. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «Сан Инбев» Ораз Дурдыев добавил, что крафтовые сорта пива активно продвигаются как в сетевой, так и независимой рознице, а на рынке прослеживается тренд на продвижение премиальной продукции.

Одновременно Россия сократила поставки пива за рубеж почти на 20%, до 130 млн л, при этом выручка экспортеров возросла на 8% — до $64,4 млн. Так, наполовину в натуральном выражении уменьшился объем экспорта на Украину — до 31,4 млн л, в денежном выражении падение составило 33%, до $12,7 млн. Доля Украины в экспорте пива составила 24%, тогда как годом ранее — почти 40%. Снижение экспорта на данном направлении является основной причиной снижения общего объема экспорта.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько напомнил, что с начала 2014 года Украина постепенно сворачивает торговые отношения с Россией. Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов сказал, что торговля России с Украиной сокращается по большинству товарных групп.

Наиболее приоритетными для экспорта представитель «Сан Инбев» назвал рынки Китая, Белоруссии и Казахстана.

В первом полугодии 2017 года, по данным Росалкогольрегулирования, производство пива в России составило 3,4 трлн л, снижение производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года — 8%. На долю импорта в 2017 году пришлось 2%, по оценкам главы Центра исследования федерального и региональных рынков Вадима Дробиза. Между тем доля экспорта в первом полугодии 2017 года от общего объема производства составила 3,7%, тогда как еще год назад по итогам шести месяцев равнялась 4,2%. Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин отметил, что с июля 2016 года в рознице прослеживается тренд на падение продаж слабых алкогольных напитков — вина и пива. Тогда как большим спросом пользуется крепкая продукция.

После 2012 года в стране реализуются запреты, сказавшиеся как на производстве, так и на потреблении пива — введены ограничения на торговлю пивом в киосках и нестационарных объектах, запрещена реклама на телевидении, а также действует запрет на продажи в ПЭТ-упаковках более 1,5 л.

http://www.drinkportal.ru/n/5785F
Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 1, всего: 24

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность