Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
14.11.2019
Под минтаем тяжелеют сети

Команда Романа Абрамовича расширяет рыбный бизнес

У топ-менеджеров из команды Романа Абрамовича Ефима Малкина и Ирины Панченко растет интерес к добыче рыбы: «Поронай», где им принадлежит 50%, стал владельцем промысловой структуры «Эверон». Сделка, стоимость которой оценивается в $330 млн, позволит владельцам «Пороная» увеличить добычу минтая, сельди и пр. до свыше 80 тыс. тонн в год, за счет чего компания может войти в десятку крупнейших на рынке.

О том, что ООО «Поронай» стало владельцем сахалинского ООО «Эверон», стало известно из ЕГРЮЛ. В «Поронае» 50% принадлежит ООО «Дальнее», которым владеют топ-менеджеры из команды Романа Абрамовича (занимает десятое место в рейтинге Forbes с состоянием $12,4 млрд) Ефим Малкин и Ирина Панченко. Еще 50% у связанного с экс-сенатором от Сахалинской области Александром Верховским ЗАО «Остров Сахалин». Доля этой компании — в залоге у «Дальнего», согласно «СПАРК-Интерфакс». «Эверон» ранее входил в ГК «Экарма», которая занимается добычей и переработкой рыбы. Общий объем вылова оценивался в более 30 тыс. тонн в год. Владельцами головной структуры группы ЗАО «Экарма» в ЕГРЮЛ указаны Анатолий Костин (30%), Павел Костин (25%), Александр Горшков и Константин Крупкин (по 22,5%).

Как следует из Государственного рыбохозяйственного реестра, к «Эверон» от другой структуры «Экармы» — ООО «Экарма-Сахалин» — перешли квоты на вылов в основном минтая, а также трески, сельди и пр. Общий допустимый вылов на этот год — около 22 тыс. тонн. Договоры заключены до конца 2033 года. Гендиректор «Дальнего» Татьяна Андреева отказалась отвечать на вопросы “Ъ”, в «Экарме» и «Острове Сахалин» в понедельник комментарии не предоставили.

Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев оценил стоимость квот «Эверона» в $330 млн, исходя из средней цены в $1,5 тыс. за тонну и срока действия договоров на десять лет. Сделка может оказаться крупнейшей на рынке с июля 2018 года, когда «Остров Сахалин» выкупил ПАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ) у семьи нынешнего губернатора Приморского края Олега Кожемяки. Тогда «Остров Сахалин» получил квоты на вылов около 150 тыс. тонн рыбы в год. До того, в марте 2017 года, компания владельцев Русской рыбопромышленной компании (РРПК, сегодня принадлежит Глебу Франку) РРПК-Д получила контроль в ДМП-РМ, структуре холдинга «Дальморепродукт» с квотой на добычу более 60 тыс. тонн минтая в год. Замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников отмечает, что после перераспределения квот в 2018 году на следующие 15 лет их стоимость поднялась. Продажа самих квот законодательством не предусматривается, поэтому сделки проходят либо как купля-продажа самой компании—держателя квоты или посредством выделения новой структуры, поясняет он.

У «Пороная» уже есть квоты на вылов около 60 тыс. тонн минтая и сельди в год. По словам господина Сенникова, наличие у компании квот на вылов 80 тыс. тонн рыбы в год — это уже уровень крупных игроков в отрасли, возможно, из первой десятки. «Норебо» Виталия Орлова, для сравнения, владеет квотами на вылов более 400 тыс. тонн рыбы в год, РРПК — свыше 300 тыс. тонн. Конъюнктура для наращивания добычи рыбы благоприятная. Как сказано в сентябрьских материалах Минсельхоза, за год мировые цены на российский минтай выросли на 37,1%, до $1,68 тыс. за тонну. Экспорт минтая из РФ за январь—сентябрь 2019 года увеличился на 12,6%, до 655,6 тыс. тонн год к году.

Сергей Сенников не исключает, что консолидация в отрасли продолжится. Возможно и появление новых крупных холдингов, но для этого необходимо наличие якорной компании, вокруг которой будут собираться активы, отмечает он. При этом, продолжает топ-менеджер, приобретать совсем мелких держателей квот не имеет смысла: «Это будет длительным и затратным процессом, а провести надлежащий due dilligance таких активов не всегда возможно. Поэтому поглощать будут компании с квотами на вылов условно не менее 20 тыс. тонн в год». Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов отмечает, что спрос на рыбу, в том числе со стороны ключевых импортеров российского минтая — стран Юго-Восточной Азии,— растет, потому квоты на этот вид останутся ценным ресурсом.

Источник: Издательский дом Коммерсантъ


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность