Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
30.08.2017
Нефтяные свопы сближают Иран с соседями по Каспию

Иран с помощью нескольких соседей сможет восстановить экспорт нефти, который сильно пострадал от последних санкций Запада. Еще три года назад Россия предлагала предоставлять товары и услуги в обмен на иранскую нефть, а Азербайджан и Казахстан - восстановить нефтяные своп-сделки. Ирану удобнее поставлять сырую нефть на НПЗ на севере от соседей, чем от собственных месторождений на юге. 18 августа иранские официальные лица заявили, что в стране создана инфраструктура для свопа до 500 тысяч баррелей нефти в день с соседями по Каспию. В соответствии с этими соглашениями, Иран будет получать нефть от каспийских производителей в северном порту Нека, отправлять эту нефть на северные нефтеперерабатывающие заводы, а потом – с южных терминалов каспийскими партнерами.

Как пишет Al-Monitor  в статье Oil swaps bring Iran, Caspian neighbors together, до 2010 года эти процессы контролировала Naftiran Intertrade Company (NICO), дочерняя компания Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). В 2010 году Тегеран прекратил своп-операции, утверждая, что взимаемая комиссия в $1 должна была быть увеличена и привязана к международной цене на нефть. Иран понял, что единственным альтернативным маршрутом для каспийских производителей был бы трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, требующий гораздо больших затрат.

В 2012 году NICO попыталась восстановить старые своповые-сделки. Однако иранский нефтяной сектор подвергся санкциям ЕС и США. NICO попала в американский черный список. Это означало, что любая прямая торговля с NICO попадала под санкции США. Это касалось даже неамериканские компании. После подписания ядерной сделки между Ираном и шестью международными посредниками в январе 2016 года Министерство нефти Ирана заявило о своей заинтересованности в возрождении старых своп-соглашений. Фактически вся необходимая инфраструктура для возобновления этих сделок уже существовала. У Ирана есть два нефтепровода, идущих от порта Нека до нефтеперерабатывающего завода в Рей, расположенный к югу от Тегерана. Общая мощность этих трубопроводов первоначально оценивалась в 150 тысяч баррелей в сутки, однако сейчас она достигает 500 тысяч баррелей в сутки. Судя по всему, использование каспийской нефти на северных нефтеперерабатывающих заводах помогает Ирану экономить на расходах на транспортировку собственной нефти из южных провинций на север.
Одной из причин, по которой Иран заинтересован в возобновлении своп-сделок, является то, что тегеранский нефтеперерабатывающий завод был модернизирован, и теперь способен перерабатывать качественную каспийскую нефть. В 2012-2016 годах, когда экспортный потенциал Ирана был ограничен санкциями, NIOC могла поставлять избыточную нефть на этот завод, но теперь, когда санкции были сняты, имеет смысл экспортировать иранскую нефть с юга и использовать каспийскую нефть для удовлетворения внутреннего спроса.

В дополнение к традиционным договоренностям NIOC заинтересована в заключении сделок по свопу нефтепродуктами. В июне 2015 года была проведена первая подобная операция. Бензин из Туркменистана был привезен в порт Анзали в обмен на экспорт эквивалентного количества других нефтепродуктов (в том числе флотского мазута) из южных портов Ирана. Это первая сделка по свопу нефтепродуктами с 2000 года.
Потребность в свопах нефтепродуктами обусловлена постепенным увеличением объемов добычи газа, которое привело к сокращению потребления газойля и флотского мазута промышленными предприятиями Ирана. По сути, в Иране очевиден дефицит бензина, но избыток других нефтепродуктов. Поэтому будет приветствоваться любая сделка по обмену иранского бензина на нефть или нефтепродукты.
Хотя эти соглашения кажутся беспроигрышным сценарием для всех сторон, есть и проблемные моменты. Один из них - транзитная пошлина, которую хочет взимать Иран, особенно учитывая то, что первоначальная сделка 2010 года провалилась из-за требований о повышении пошлин. Кроме того, качество нефти, полученной от каспийских производителей, должно соответствовать нуждам и возможностям северных нефтеперерабатывающих заводов Ирана. За последние несколько лет Иран обновил их и попытался оптимизировать потребление на существующих заводах. Однако до сих пор остались некоторые проблемы.
Тем не менее эксперты ожидают, что NIOC рассмотрит три типа контрактов по будущим своп-сделкам:
1. Простой своп, при котором Иран получает нефть на терминале Нека и отправляет такое же количество нефти на обозначенные нефтяные танкеры на южных экспортных терминалах.
2. Своп с маркетингом дальнейшей продажи нефти, при котором каспийские производители смогу извлечь выгоду из маркетинговой деятельности Ирана и потенциально продать свою нефть клиентам Тегерана (особенно азиатским потребителям).

3. Простое соглашение о закупке, как и в новом цикле контрактов с каспийскими производителями, при котором Тегеран готов просто покупать их продукцию. При этом сценарии плата будет базироваться на цене за баррель, которую производители платили бы за транспортировку по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

В то же время руководители NIOC отмечают, что новые своп-контракты с каспийскими государствами будут основаны на участии компаний частного сектора. Другими словами, NIOC или одна из ее дочерних компаний подпишет контракт со сторонней компанией, которая будет вести реальные переговоры с каспийскими производителями.
Этот шаг позволит избавить юридическую команду NIOC от переговоров о своп-сделках, поскольку она итак будет занята переговорами о крупных инвестиционных проектах с международными нефтяными компаниями. Кроме того, NIOC сможет утверждать, что это дает частному сектору больше возможностей.
В зависимости от того, какие компании будут выбраны, переговоры по своп-сделкам (между иностранной компанией и частной иранской компанией) могли бы стать более прозрачными, но окончательная реализация сделки все равно будет зависеть от самой NIOC. Если выбранные компании будут так или иначе иметь отношение к государству, например к Корпусу стражей Исламской революции, это может создать проблемы, связанные с санкциями в отношении компаний, занесенных в черный список. Это сделает достижение прямого соглашения практически невозможным.
Ключевая проблема вышеупомянутой модели заключается в предполагаемом процессе принятия решений, который уже задерживает ряд других проектов в нефтяном секторе. Существующие шаги по предотвращению коррупции задерживают принятие окончательных решений, что может вынудить потенциальных иностранных партнеров отказаться от участия.
Тем не менее теперь, после снятия санкций, NIOC и Министерство нефти восстановили баланс добычи, потребления и экспорта. Можно ожидать, что своп-сделки с участием каспийских государств станут частью стратегии Ирана, хотя Тегеран будет больше заинтересован в своп-проектах, связанных с импортом бензина и экспортом нефтепродуктов.
В целом, увеличение числа своп-сделок позволит Ирану более активно взаимодействовать со своими соседями по Каспию, а также повысить общую эффективность своего энергетического сектора. Такие сделки также могут помочь не имеющим выхода к морю странам Центральной Азии найти новые рынки для экспорта нефти и нефтепродуктов.

http://www.benzol.ru/n/576E6
Источник: Benzol.ru
Просмотры: сегодня:1, всего:1

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность