Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
21.08.2017

Господдержка для фермеров Кубани станет весомее

Семейные животноводческие фермы Кубани получат поддержку власти. Администрация края заявила об увеличении суммы грантов для них до 155,5 млн рублей.

Внимание к небольшим фермам по разведению скота краевая власть начала проявлять в 2012 году. Тогда на их финансирование выделили 42,1 млн рублей. Регион и федеральный центр поучаствовали в этом в равных долях, выделив 20,9 млн и 21,2 млн рублей соответственно. В 2013 году бюджетные вливания увеличили более чем в два раза — до 86,9 млн рублей, но уже в 2014 урезали почти до прежнего уровня, предусмотрев расходы в сумме лишь 55,6 млн рублей. С 2015 года суммы выделяемых грантов начинают расти. Увеличение происходит за счет федеральных вливаний, которые на протяжении двух лет составляют львиную долю финансирования. В 2015 г. фермерам дали 107,6 млн, а в 2016 – 112,4 млн рублей, при этом казна края выделяла по 24 млн рублей из этих сумм, остальные средства были федеральными. Таким образом, в 2017 году прирост грантовой поддержки составит 38%.

Интерес к мелким животноводам – часть аграрной политики краевых властей. В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности считают, что для эффективного развития животноводческой отрасли важно поддерживать не только крупные предприятия, но и малые формы хозяйствования. «Именно в малых формах хозяйствования производится сегодня до 40% животноводческой продукции, — сказал об этом вице-губернатор Краснодарского края, курирующий АПК, Андрей Коробка. — Именно из таких ферм на протяжении последних лет вырастают крупные предприятия, способные конкурировать в серьезном бизнесе».

По данным отраслевого министерства, с 2012 года 45 глав крестьянских хозяйств создали семейные животноводческие фермы. Сколько из них переросли в более крупные предприятия, в ведомстве не уточнили. Статистика чиновников говорит о том, что за счет грантов и собственных средств фермеры в прошедшие пять лет приобрели более 130 единиц техники и оборудования и создали 23683 скотоместа. В минсельхозе также утверждают, что меры поддержки стимулируют занятость в аграрном секторе – количество работников в КФХ, получивших господдержку, составило 262 человека, при этом дополнительно создано 156 новых рабочих мест.

Сумма гранта, который сможет получить каждое хозяйство в этом году, зависит от размера вложений в собственное развитие, но не превысит 60% затрат фермы. Вложить полученные деньги можно будет в строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческих помещений; покупку и монтаж технологического оборудования; создание объектов инженерной инфраструктуры: электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, дорог; а также в приобретение скота.

Отраслевое министерство пообещало увеличить выплаты и для других сфер сельского хозяйства. Так, ставка субсидии на содержание племенного маточного поголовья мясного и молочного направлений вырастет с 4,5 тыс. до 13, 9 тыс. рублей. Всего на эти цели в 2017 году предусмотрено 339,4 млн рублей. Должна снова увидеть свет субсидия возмещение затрат на содержание товарного маточного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород. Размер выплаты определят из расчета 4,3 тыс. на 1 голову. Всего животноводы поделят между собой 36,1 млн рублей.

Общая сумма поддержки животноводческой отрасли в этом году составит 1, 1 млрд рублей.

Новости по теме:
В Орловской области господдержку получат еще два сельхозпотребкооператива и одна семейная животноводческая ферма
Центр исследований в области генетики и селекции появится в Приамурье
Овцеводы Дона успешно развивают мясное животноводство
Скот атакуют болезни. Южноуральцев призывают к бдительности
Скот в хозяйствах Оренбуржья может быть заражен тяжелым недугом

http://www.furazh.ru/n/E96C
Источник: Dg-yug.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 6

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность