Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
13.09.2019
Латвийские шпроты не вернутся в Россию даже после отмены запрета поставок

Латвийские производители шпрот даже в случае полной отмены запрета поставок могут не вернуться на российский рынок, предупредил посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш.

По его словам, после введения запрета на поставки в Россию в июне 2015 года некоторые мелкие предприятия прекратили выпускать шпроты, остальные переориентировались на другие рынки. "То, что Россия нам позволила сейчас опять экспортировать свою продукцию, - хорошо, но если что-то и будем туда отправлять, то уже по принципу дополнительной возможности", - сказал Риекстиньш.

Массового возвращения производителей в Россию он не ожидает. По его мнению, бизнес считает, что "в конкретном секторе риски для экспорта достаточно высоки, чтобы они опять сюда приходили".

Дипломат напомнил, что в России запретили продавать латвийские шпроты из-за претензий к их качеству.

"Мы, конечно, с этим не согласны. Мы считаем, что этот шаг был сделан для того, чтобы помочь местным предпринимателям, которые желали развивать свои мощности в этом секторе, в этой нише, - сказал он. - Что угодно можно поставить под вопрос, но только не вопросы, которые касаются стандартов и качества пищевых продуктов в Евросоюзе".

По словам посла, до введения запрета в общем объеме экспорта Латвии в Россию продовольственные товары занимали 40%, на шпроты в "продуктовой корзине" приходилось менее 10%.

Запрет для рыбных консервов из Латвии и Эстонии ввели в июне 2015 года. Сообщалось, что в шпротах нашли вредные вещества, в том числе бензопирен. После проверок предприятий российские чиновники разрешили возобновить экспорт в Россию латвийской SIA Karavela и эстонской DGM Shipping AS.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность