Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
11.09.2019
Созданы новые термометки для контроля качества замороженной рыбы

Российские ученые создали наклейки с особым химическим составом - термометки, которые позволяют контролировать качество замороженной рыбы. В России аналогов таким меткам нет, сообщила во вторник пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

По словам разработчиков - специалистов Томского государственного университета (ТГУ) и компании "Криотех", - большая часть рыбы в России заготавливается на Дальнем Востоке. Ее транспортируют на машинах или поездом, а хранится она в разных складских помещениях. При этом сложно отследить, где и когда рыба испортилась из-за разморозки. "Поэтому у рынка есть запрос на универсальное средство контроля, которое невозможно подделать или изменить", - поясняется в сообщении.

Термометка создана на основе безопасных материалов. Если температура, в которой находится рыба, становится выше допустимых минус 18 °C, то метка в результате химической реакции необратимо меняет цвет с белого на зеленый. Особенность наклеек состоит еще и в том, что они активируются самостоятельно. Наклейка замораживается вместе с продукцией и в процессе этого переходит в рабочее состояние.

По данным пресс-службы Минобрнауки, существующие в США и Китае аналоги нужно активировать принудительно. Кроме того, томская термометка существенно дешевле - 20 рублей против 120 рублей у иностранных компаний. В настоящее время томские специалисты выпустили опытную партию термометок.

Разработка создана при поддержке первого в РФ университетского венчурного фонда.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность