Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
05.09.2019
В августе отмечено падение Индекса продовольственных цен ФАО, показатель которого всё же выше уровня прошлого года

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) в августе 2019 года составило 169,8 пункта, что на 1,1 % (почти 2 пункта) ниже по сравнению с июльским показателем, но всё же на 1,1 % выше по сравнению с уровнем августа 2018 года. Таким образом, в августе продолжается падение ИПЦФ третий месяц подряд, причём в этом последнем месяце оно было обусловлено резким падением цен на сахар и основные зерновые, компенсировать которое не смогли прибавки всех остальных субиндексов, особенно растительных масел.

В августе среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО* составило 157,6 пункта, что на целых 6,4 % (10,8 пункта) ниже показателя за июль и на 6,6 % (11,1 пункта) ниже показателя соответствующего периода прошлого года. Так же как и в июле, снижение показателя этого субиндекса в августе отражает резкое снижение цен на пшеницу и основные виды фуражного зерна, особенно кукурузы. Сохраняется понижательная тенденция цен на пшеницу, определяющим фактором которой являются большие объёмы экспортного предложения и, следовательно, рост конкуренции между основными экспортёрами. Котировки кукурузы также резко упали в августе, в первую очередь в связи с ожиданиями гораздо большего, чем предполагалось ранее, урожая в крупнейшей стране-производительнице и экспортёре кукурузы – Соединённых Штатах Америки. Мировые цены на рис, напротив, несколько выросли в августе под влиянием сезонного снижения предложения со стороны поставщиков северного полушария, а также Таиланда в связи с озабоченностями, связанными с влиянием погодных условий на состояние культур.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в августе составило 133,9 пункта, что на 7,5 пункта (или 5,9 %) выше уровня июля и является самым высоким показателем за последние 11 месяцев. Это повышение индекса отражает рост цен на пальмовое и ряд других масел. Мировые котировки пальмового масла резко подскочили по причине восстановления мирового импортного спроса и меньших, чем ожидалось, складских запасов в Малайзии. Более того, из Индонезии поступают сообщения о неблагоприятных погодных условиях в крупнейших регионах его производства, что вызывает озабоченность относительно перспектив поставок. В том, что касается соевого масла, то стабильный спрос на него как для продовольственных нужд, так и для нужд производства биодизельного топлива способствовал поддержанию уровня цен, чему также способствовали сообщения о меньших, чем предполагалось, объёмах производства масла в Соединённых Штатах Америки. Подобным же образом мировые цены на рапсовое масло выросли в связи с ростом спроса со стороны производителей биодизельного топлива в Европе.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в августе 179,8 пункта, что на 0,5 % (почти 1 пункт) выше пересмотренного значения за июль; это свидетельствует о сохранении тенденции умеренного роста цен начиная с февраля. После последнего его увеличения показатель индекса на 12,3 % превысил уровень января 2019 года и на 7,8 % – уровень соответствующего месяца прошлого года. В августе отмечался дальнейших рост котировок свинины в связи с стабильно высоким импортным спросом в Азии, особенно со стороны Китая, где внутреннее производство свинины по-прежнему ограничено в связи с африканской чумой свиней (АЧС). Несмотря на большой импортный спрос, котировки цен на мясо птицы и баранину остаются без изменений под влиянием роста экспортного предложения со стороны ведущих регионов-производителей. Объёмы мировой торговли говядиной остаются стабильными, однако котировки цен на неё в долларах США несколько упали, отражая ослабление национальных валют некоторых стран-экспортёров, включая Австралию.

В августе среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило 194,5 пункта, что на 0,5 % (1 пункт) выше июльского показателя, что означает прекращение резкого падения в предыдущие два месяца, в результате чего его показатель оказался лишь на 0,8 % ниже уровня августа прошлого года. В августе котировки цен на сыр, обезжиренное сухое молоко и цельное сухое молоко выросли под влиянием роста импортного спроса на продукцию с короткими сроками поставки, поскольку активность на рынке приходит в норму после окончания периода летних отпусков в северном полушарии. Котировки цен на масло, напротив, продолжают падать третий месяц подряд в связи с вялым спросом, чему также способствуют оптимистические настроения на рынках в отношении роста экспортного предложения со стороны стран Океании в новом производственном сезоне.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в августе составило 174,8 пункта, что на 4,0 % (7,3 пункта) ниже уровня июля 2019 года. Очередное снижение мировых цен на сахар в этом месяце главным образом обусловлено ослаблением бразильского реала, что стимулирует экспорт сахара. Дополнительным фактором падения котировок сахара стали ожидания увеличения поставок из Индии и Мексики в 2019–2020 сельхозгоду.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность