Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
03.09.2019
"В 50 раз выше нормы": что Роспотребнадзор нашел в арбузах и дынях

РИА Новости вместе со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проверили бахчевые, фрукты и зелень нового урожая — то, за что проголосовали россияне в рамках проекта "Выбери с Роспотребнадзором". Тесты показали: некоторых химикатов в продуктах в десятки раз больше допустимого уровня.

Дыни не удались

Для исследования закупили дыни сорта "Гуляби" (Ростовская область), крымские арбузы и белгородские огурцы сорта "Мева". Из фруктов взяли краснодарский виноград "Плевен", сезонные яблоки "Женева эрли" (тоже из Краснодара) и персики от ООО "ИЦ "Колибри". Также приобрели укроп, петрушку и зеленый лук, выращенные в Тульской области.
По санитарно-химическим показателям все продукты проверяли на соли тяжелых металлов, пестициды и нитраты. По первым двум параметрам никаких нарушений не выявили. Повышенное содержание нитратов обнаружили в дынях (около 147 миллиграммов на килограмм при норме — до 90) и укропе (около 2,8 тысячи миллиграммов при максимуме в две тысячи).

Что касается показателей качества (содержания железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора), единственный продукт, соответствовавший ожиданиям, — персики. У остальных выявили превышение почти по всем параметрам.

Самое необычное — калий в дынях на уровне 5,9 тысячи миллиграммов на 100 грамм продукта, что почти в 50 раз больше нормы (118 миллиграммов). С железом, натрием и кальцием тоже перебор — 15-кратный (15,5 против одного миллиграмма), 13-кратный (429 против 32) и 11-кратный соответственно.

С крымскими арбузами ситуация похожая. Калия в восемь раз больше (862 против 110 миллиграммов), магния — в семь (89 против 12), кальция — в четыре (54 против 14), железа — в три (три против одного), натрия — в полтора (23 против 16).

У огурцов проблемы с калием: превышение в 7,5 раза — 1,47 тысячи миллиграммов на 100 граммов продукта против 196 ожидаемых.
С фруктами и зеленью та же картина: у винограда калия в восемь раз больше положенного, у яблок — в пять раз, у укропа — в семь, у петрушки — в 4,5, у зеленого лука — в 7,5.

Что это значит

Представители Роспотребнадзора объяснили РИА Новости, что такие отклонения могли возникнуть из-за климатических особенностей регионов, где выращены продукты. Кроме того повлияли пестициды и удобрения. Это подтвердили и специалисты ФИЦ питания и биотехнологий. Учитывая показатели по содержанию калия, вероятнее всего, производители злоупотребляли калийными удобрениями.

В беседе с РИА Новости ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева отметила, что продукты с высоким содержанием калия противопоказаны людям с хронической почечной недостаточностью. Так что им лучше ограничить употребление этих продуктов, особенно дыни. Наоборот, калий крайне полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой и высокой отечности.

Помимо этого, Погожева не рекомендует давать детям слишком много продуктов с высоким гликемическим индексом — ту же дыню и виноград. Там много сахара, и эти продукты могут вызвать у ребенка расстройство кишечника, колики, вздутие живота. Также виноград и дыня противопоказаны больным сахарным диабетом и тем, у кого лишний вес.

"Детям лучше всего есть по два-три ломтика дыни в день. Взрослым — около 200 граммов фруктов, а если они сладкие, то не более ста", — советует диетолог.

А вот в отечественных сезонных яблоках, пока они есть, не стоит себе отказывать, поскольку "лучших фруктов, которые растут в нашей полосе, просто не бывает". "Заморские" часто вызывают аллергию, уточняет эксперт.

В чем польза

По словам заведующей лаборатории витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания Натальи Жилинской, арбуз — отличный источник витамина С, калия, железа и меди. В дыне, помимо этого, содержатся кремний, магний, витамины А, В1, В2 и В6, а также пантотеновая кислота.
"Калий участвует в регуляции артериального давления, водного баланса, деятельности сердечно-сосудистой и мышечной систем, в том числе обеспечивает проведение нервных импульсов и работу центральной нервной системы", — отмечает Жилинская.

Яблоки содержат витамин С, калий, железо и пектин, который способствует работе кишечника и пищеварительной системы. А в винограде почти нет витаминов, зато темные сорта богаты антоцианами и флавоноидами — активными антиоксидантами, которые борются с воспалительными процессами в организме.

В зелени состав витаминов и минералов почти одинаковый. Это в основном витамины С, А, В2, В6, фолиевая кислота, кальций, железо, марганец, магний, калий, медь и хром.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность