Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
02.08.2017
Советом Федерации одобрен проект закона о «лесной амнистии»

Как сообщила пресс-служба Рослесхоза, накануне Советом Федерации был одобрен закон о «лесной амнистии», направленный на устранение противоречий между Государственным лесным реестром и Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН). Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко отметила, что в начале осенней сессии сенаторы проведут парламентские слушания по этому вопросу с участием министерств и ведомств.

В Земельном кодексе сейчас предусматривается, что земли делятся на категории, при этом каждый участок может относиться только к одной категории земель. В пояснительной записке к закону о «лесной амнистии» отмечается, что относительно земель лесного фонда данный принцип не соблюдается, так как подавляющее их число имеют пересечения и спорные вопросы по границам участков.

Положения закона о «лесной амнистии» преследуют целью защиту прав граждан на объекты недвижимости, но в то же время не исключают существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий и «зеленых щитов», то есть территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность. Наряду с сохранением мер по экологической защите лесов закон предусматривает и новый обязательный алгоритм действий для Федерального агентства лесного хозяйства по работе со случаями, когда земли граждан и организаций на бумаге оказались в лесном фонде.

По данным, приводимым Росреестром, только по официальной статистике на территории Российской Федерации насчитывается более 377 тысяч земельных участков, которые имеют подтвержденные пересечения с землями лесного фонда. Но с учетом того, что большинство лесных участков не имеет точно установленных границ и примерно у половины иных участков нет точных границ, то число «скрытых» пересечений по расчетам некоторых специалистов может достигать 2 млн.

В настоящее время, по данным Рослесхоза, площадь территорий, категория которых не определена из-за пересечения границ участков земель лесного фонда с границами участков, относящихся к другим категориям, составляет около 1,7 миллиона гектар.

Ранее, 6 марта 2017 года, в Государственной Думе состоялись Парламентские слушания на тему «О концепции развития земельного законодательства в Российской Федерации», на которых Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик особенно обратил внимание участников слушаний на следующий факт: «Учитывая, что Федеральное агентство лесного хозяйства обладает рядом специальных полномочий в области лесных отношений, таких как установление границ лесничеств и лесопарков, обобщение документированной информации государственного лесного реестра, проведение кадастрового учета в отношении лесного фонда, наделение Рослесхоза на законодательном уровне полномочиями по судебной защите в отношении лесного фонда позволит повысить эффективность защиты интересов Российской Федерации».

В результате, в законе о «лесной амнистии» закреплена норма, согласно которой Рослесхоз после получения соответствующей информации о пересечении границ земельных участков с лесным фондом обязан не только дать оценку сложившейся ситуации, но и в случае выявления противоправных действий в течение трех месяцев обратиться в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации.

В случае противоречия между данными о принадлежности участка к определенной категории в ЕГРН и данными, указанными в правоустанавливающих документах, участок по заявлению правообладателя будет отнесен к категории, определенной в правоустанавливающем документе, если он был получен до дня вступления в силу закона.

Документ также предусматривает исключение из лесного реестра сведений о лесных участках, если сведения о них не внесены в ЕГРН, их границы пересекают границы иных лесных или земельных участков и при этом в отношении участков не действует договор аренды.

Росреестр должен будет до 1 января 2023 года устранить противоречия между сведениями Единого государственного реестра недвижимости в части пересечения границ земельных участков и границ лесных участков, пересечения границ лесных участков и границ иных лесных участков. Региональные власти до 2023 года должны будут привести сведения лесного реестра в соответствие со сведениями ЕГРН.

В законе также определены основания для отказа в согласовании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Отказ в согласовании схемы может быть обжалован в суде.

Закон также устанавливает приоритет сведений из ЕГРН перед остальными реестрами. Информация о границах лесных участков и правах на них будет вноситься в государственный лесной реестр на основании сведений ЕГРН.

http://www.lesonline.ru/n/570FB
Источник: Лес Он-Лайн
Просмотры: сегодня:1, всего:1

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность