Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
15.08.2019
Роспотребнадзор ужаснулся ростом детского потребления сладкого в России

Российские дети едят сахара примерно в полтора раза выше нормы, заявили во вторник в Роспотребнадзоре. Предупреждение было обнародовано на фоне представленных Минздравом данных о ситуации с детским ожирением в России: число детей, страдающих им, за год увеличилось на 5%. Эксперты просят Роспотребнадзор пересмотреть нормативы потребления сахара в образовательных учреждениях, в частности в детсадах.

Роспотребнадзор сообщил о превышении фактического потребления «добавленного» сахара у российских детей. Речь идет о сахаре, который добавляется в продукт, а не содержится там изначально. К продуктам с высоким содержанием дополнительного сахара Роспотребнадзор отнес, в частности, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, готовые завтраки, десерты и нектары.

По нормативам, отмечают в федеральной службе, потребление добавленного сахара у детей не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона: «По итогам проведенных исследований фактическое потребление добавленного сахара у детей трех-семи лет составляет 14,5%, у подростков — 13%, у более старших детей — 12%». При этом, на какие именно исследования ссылается Роспотребнадзор, в сообщении не уточнялось, на соответствующий запрос “Ъ” в федеральной службе не ответили.

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует несколько иную терминологию, говоря о естественных сахарах, содержащихся в цельных фруктах и овощах, и свободных сахарах, которые производители, повара и потребители добавляют в продукты. В 2015 году ВОЗ распространила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми», в котором рекомендовалось поддерживать «сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни». «Уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов,— говорится в документе.— А снижение до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья». 5%, отмечали в ВОЗ, это, по «грубым подсчетам»,— 25 г сахара, или 5–6 чайных ложек в день.

Заявление Роспотребнадзора появилось после публикации статистических материалов Минздрава РФ за 2018 год, в которых внимание СМИ привлекли в наибольшей степени данные о детском ожирении: число детей до 14 лет, страдающих этим заболеванием, за год увеличилось на 5% — в 2017 году их число составляло 321,6 тыс., в 2018 году — 338,5 тыс. Показатель таких случаев на 100 тыс. детского населения в 2018 году составил 1311,5, в 2017 году — 1252,3. Больше всего детей с избыточным весом выявлено в Ульяновской области — 2,9 тыс. на 100 тыс. детского населения, а также Орловской и Рязанской областях (2,46 тыс. и 2,28 тыс. на 100 тыс. соответственно).

В начале 2019 года педиатр-неонатолог Анна Левадная и член общественной организации «Всероссийский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» Мария Кардакова разместили на портале change.org петицию с требованием снизить дозу сахара в рационе дошкольных образовательных учреждений.
Петиция должна быть направлена в Роспотребнадзор и правительству РФ, к настоящему времени ее подписали более 40 тыс. человек.

Автор петиции указывает, что ВОЗ рекомендует в среднем «15 г сахара в день для детей двух-трех лет и 20 г сахара для детей четырех-шести лет». «Сейчас в России установлена другая норма — 37 г для детей одного-трех лет и 47 г для детей четырех-семи лет». «Это почти в полтора раза больше рекомендуемого количества. Большинство детей завтракают и ужинают дома, а значит, количество сахара еще увеличивается»,— отмечают эксперты. Они предлагают изменить санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, пересмотрев максимальное количество сахара, добавляемого в детский рацион.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность