Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
12.08.2019
Россия приостановила ввоз яблок, груш и персиков из Китая

Россельхознадзор с 10 августа вводит временные ограничения на ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая, о введении такой меры российское ведомство сообщило в конце июля.

К косточковым культурам относятся сливы, нектарины, абрикосы, персики, алыча, вишня и черешня, к семечковым — яблоки, груши и айва. Решение о введении ограничений связано с тем, что в Россию поступала растительная продукция китайского происхождения, которая заражена карантинными для РФ объектами.

Ожидается, что вопрос ограничений будет обсуждаться 12-14 августа на восьмом заседании российско-китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции в Циндао. Кроме того, представители Китая пригласили специалистов Россельхознадзора посетить страну в сентябре для инспекции мест выращивания семечковых и косточковых культур.

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") считает, что решение о закрытии поставок глобально не повлияет на российский рынок. Исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков ранее отмечал, что, во-первых, ограничение имеет временный характер, во-вторых, выпадающие объемы могут быть заменены продукцией из других стран.

С этим согласен управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк. "Даже несмотря на то, что китайские экспортеры в последние годы были в лидерах по объемам поставок в РФ некоторых видов продукции — яблок, груш — ограничения на ввоз продукции вряд ли окажут серьезное негативное влияние на предложение и рост цен на нашем внутреннем рынке", — сообщил РИА Новости Березнюк.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, импорт в Россию свежих яблок, груш и айвы в 2018 году составил 1,125 миллиона тонн. Китай занимал второе место после Молдавии по объему поставок, импорт из КНР составил 167,67 тысячи тонн (14,9% в общем объеме). Ввоз в РФ свежих абрикосов, вишни и черешни, персиков и нектаринов, слив и терна в прошлом году составил 449,733 тысячи тонн, КНР занимала восьмое место по поставкам (22,249 тысячи тонн, 4,9%).



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность