Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
25.07.2017

ОПЕК возложила на себя вину за низкие цены на нефть

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) намерена принять необходимые меры в отношении стран-участниц, превышающих квоты. При этом Саудовская Аравия планирует ограничить экспорт нефти, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

В понедельник стал очевидным разлад между странами картеля и его союзниками по сделке, которая пока не смогла существенно укрепить цены на нефть.

До настоящего момента ОПЕК во многом винила сланцевый сектор США в низких ценах на нефть. Американские производители сланцевой нефти активно наращивают добычу, нивелируя усилия картеля. После того, как в декабре 14 стран ОПЕК и 10 нефтедобывающих государств вне картеля договорились о суммарном снижении мировой добычи на 2%, цены на нефть снизились, отчасти из-за наращивания производства нефти в США.

Однако в понедельник представители ОПЕК сообщили, что картель намерен обратить пристальное внимание на своих участников и принять соответствующие меры в отношении стран, которые не соблюдают условия сделки. В июле добыча картеля снова выросла, превысив 33 млн баррелей в день и приблизившись к рекордному уровню 2016 года, сообщили на прошлой неделе в Petro-Logistics.

Представители ОПЕК выразили обеспокоенность изменившейся ситуацией на нефтяном рынке: картель больше не обладает достаточной властью для того, чтобы поддерживать цены. Однако он определенно может толкнуть цены вниз в случае избыточного производства нефти. Ирак, ОАЭ и некоторые другие страны не выполняют условия сделки, производя недостаточное сокращение добычи.

"Мы не позволим другим странам вести себя так, как им вздумается, и нарушать договоренности, превышая квоты", - отметил Халед Аль-Фалих, министр нефти Саудовской Аравии, озвучив довольно резкие комментарии после состоявшейся в понедельник встречи с представителями нефтедобывающих стран.

Саудовская Аравия, мировой лидер по экспорту нефти, сообщила, что, помимо сокращения добычи, она намерена снизить экспорт до 6,6 млн баррелей в день. Халед Аль-Фалих также призвал другие страны последовать примеру королевства, отметив, что, согласно данным, некоторые участники альянса по-прежнему экспортируют огромный объем нефти, несмотря на собственные заявления о сокращении добычи.

Кроме того, Саудовская Аравия заручилась обязательством Нигерии, входящей в картель, но освобожденной от участия в заключенной в прошлом году сделке, хотя это вряд ли окажет незамедлительное влияние на нефтяной рынок.

"Мы стремимся привести добычу отстающих в сокращении стран в полное соответствие с договоренностями", - сообщил в интервью российский министр энергетики Александр Новак. Россия не входит в ОПЕК, однако ее участие имело решающее значение для окончательного согласования сделки картеля прошлой осенью.

Цены на нефть после встречи представителей ОПЕК в понедельник немного выросли. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с повышением на 1,25%, по 46,34 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe выросли в цене на 1,12%, до 48,60 доллара за баррель.

Тот факт, что Аль-Фалих решил сконцентрироваться на экспорте, был нетипичным. Министр, в частности, отметил расхождения между данными по нефтедобыче и экспорту стран, подчеркнув, что это несоответствие “является одной из причин для беспокойства”.

К примеру, нефтедобыча ОПЕК с октября по июнь упала на 920 000 баррелей в день, свидетельствовали данные Международного энергетического агентства (IEA). Однако экспорт картеля в июне по сравнению с октябрем снизился лишь на 120 000 баррелей в день, отметили в компании Kpler, отслеживающей перемещение танкеров.

Таким образом даже когда ОПЕК сокращала нефтедобычу, она в июне направляла примерно такой же объем нефти на мировой рынок, как и в октябре. Расчеты по нефтедобыче картеля в рамках сделки ведутся от октябрьского уровня.

"Ключевым показателем для финансовых рынков стали данные по экспорту. Необходимо, чтобы они соответствовали данным по добыче", - отметил Фалих.

Между тем в Санкт-Петербурге на выходных, до основного заседания, прошел целый ряд встреч, в том числе встреча крупных производителей нефти, таких как Россия, состоявшаяся в отеле Four Seasons. Это подтверждает степень обеспокоенности ОПЕК неэффективностью своих действий.

"Это коллективные усилия", - заявил Аль-Фалих после заседания. Он провел телеконференцию со странами, которые не сокращали добычу должным образом и не смогли принять участие во встрече, "чтобы потребовать их участия в сделке и призвать к (строгому) соблюдению договоренностей… Мы не собираемся сидеть сложа руки и просто наблюдать за происходящим".

Аль-Фалих находится под давлением, так как от него ждут сохранения эффективности сделки и обеспечения более высоких цен на нефть, сообщили в WSJ. Королевство также готовит к публичному размещению в 2018 году акции государственной нефтяной компании, цена которых отчасти будет зависеть от нефтяных котировок.

Аль-Фалих становится все больше обеспокоен ситуацией, так как цены на нефть в последние недели продолжают падать, а на рынок поступают негативные новости, утверждают осведомленные источники. По его словам, Саудовская Аравия может поддержать продление сделки по сокращению добычи после истечения срока ее действия в марте 2018 года.

На прошлой неделя ситуация достигла кульминации после того, как компания Petro-Logistics, отслеживающая танкеры, сообщила о росте совокупной нефтедобычи ОПЕК в этом месяце до более чем 33 млн баррелей в день, что на 145 000 баррелей в день выше уровня месячной давности.

Даже если новости понедельника окажут долгожданную поддержку ценам на нефть, ОПЕК по-прежнему необходимо принимать во внимание производителей сланцевой нефти в США, которые пользуются ситуацией и наращивают добычу. Именно это произошло после заключения сделки картеля в прошлом году. Приток нефти из США является одной из причин низких цен на нефть.

По словам товарно-сырьевого аналитика UBS Group AG Джованни Стауново, существует "20%-30%-я вероятность завершения" сделки по добыче.

"Если это случится, участвующие в соглашении страны, вероятно, сразу увеличат добычу до прежних уровней. Рынок перейдет от дефицита к избытку, а цены могут сильно упасть", - сказал Стауново.

Однако сокращение экспорта нефти Саудовской Аравией может действительно оказать воздействие на баланс спроса и предложения на рынке, утверждает аналитик SEB Бьярне Шильдроп. Королевство с января по май в среднем экспортировало 7,2 млн баррелей нефти в день, отметил он, поэтому новые меры должны снизить предложение нефти еще на 600 000 баррелей в день.

Тем не менее Саудовская Аравия летом обычно всегда сокращает экспорт, так как внутренний спрос на нефть растет ввиду потребности в электричестве для питания кондиционеров воздуха.

Вероятность того, что ограничение нефтедобычи Нигерии окажет незамедлительное влияние на рынок, является более низкой. Нигерия согласилась ограничить нефтедобычу уровнем 1,8 млн баррелей в день, сообщили представители ОПЕК. В июне добыча страны составила порядка 1,6 млн баррелей в день, что говорит о существенном потенциале ее роста.

Еще один член ОПЕК, исключенный из системы квот по сокращению добычи – Ливия, намерена увеличить добычу до 1,25 млн баррелей в день против июньского показателя 820 000 баррелей в день.

Помимо Ливии и Нигерии, превышают установленные уровни Объединенные Арабские Эмираты и Ирак – второй по величине производитель ОПЕК.

"Мы провели очень тщательные обсуждения с теми странами, которые не соблюдают условия соглашения", - сказал Аль-Фалих. По его словам, есть некие "механизмы, которые способны заставить страны полностью соблюдать квоты".

Аналитики предупредили, что любые новые сокращения добычи ОПЕК, вероятно, лишь сыграют на руку производителям сланцевой нефти США. Во-первых, рыночная доля ОПЕК уменьшится, а доля США увеличится. Во-вторых, любое ралли цен, вероятно, быстро нивелируется увеличением добычи сланцевой нефти.

http://www.benzol.ru/n/56F3F
Источник: Benzol.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 3

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность