Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
10.06.2019
Виноделы надеются на запуск рекламы российских вин

Увеличению продаж российских вин препятствуют ограничения в рекламе в условиях конкуренции со стороны импорта, заявил журналистам президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Он высказался за внесение изменений в законодательство.

"Сейчас на рассмотрении в Правительстве и Госдуме находится целый блок законопроектов, способствующих поддержке и развитию отечественного виноделия, которые, надеюсь, в ближайшее время будут приняты. Это касается внесения изменений и в Закон о развитии, и в закон 171-ФЗ, и в Закон о рекламе, в Налоговый и Гражданский кодексы и ряд других документов", - сказал Попович.

Например, в России могут разрешить рекламу вин около мест их производства на рекламных конструкциях. Такой законопроект намерен разработать Минсельхоз. Уведомление об этом ведомство накануне опубликовало на портале regulation.gov.ru. Сейчас реклама любого алкоголя в России, в том числе с использованием рекламных конструкций, ограничена.

Свои предложения по изменению федерального и регионального законодательства подготовили крымские виноделы. "У нас есть целый перечень тщательно разработанных рекомендаций, которые могут быть взяты за основу при разработке или внесении изменений в тот или иной закон, касающийся развития отрасли", - заявил член Общественной палаты России от Республики Крым Иван Абажер.

По мнению Поповича, поддержку виноделам окажет уже принятый и вступающий в силу с 1 июля запрет на закупку импортных вин для государственных или муниципальных нужд. Правда, как отметил представитель отрасли, объемы здесь невелики. "Предварительные оценки говорят о том, что вряд ли это будет более одного процента", - сказал Попович.

Скорее, это будет определенный сигнал бизнесу заниматься виноделием и быть уверенными в поддержке государства.

Еще одна проблема - фальсификат. Российский рынок контрафактного вина можно оценить примерно в 27-29 миллионов литров. Эксперт рынка вина Алла Постнова подчеркнула, что большинство подделок в среднем ценовом сегменте и в сегменте ниже средних цен: "На алкогольном рынке есть компании, многие годы управляющие цепочкой производства и продажи фальсифицированной винной продукции. Их бизнес основан на неполной оплате акцизов. Производители берут яблочный сок, фильтруют, купируют и получают портвейн, его себестоимость 21 рубль за литр. Мощного производства у продавцов нет, а объемы продаж огромные. Этого удается достичь, так как из производства исключается такой важный процесс, как брожение", - говорит эксперт.

Контрафактный продукт должен называться "винный напиток”. Но с него уплачивается  акциз в  87 рублей за литр. Никакого экономического смысла в его производстве нет, поэтому  продают этот напиток под другими названиями, так на рынке распространяется фальсификат, пояснила Постнова.

Для борьбы с контрафактным вином эксперты предложила отправлять на производство наблюдателей из Росалкогольрегулирования.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность