Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
15.05.2019
Роспотребнадзор проверит питание россиян

Система мониторинга за состоянием питания населения внедряется, 15 мая начнутся мероприятия, направленные на продвижение принципов здорового питания, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

laquo;С 15 мая 2019 года ... Роспотребнадзор начинает реализацию мероприятий, направленных на продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни ... Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей», – говорится в сообщении.

Система мониторинга основана на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, здоровье населения система связывает со структурой питания и качеством пищевой продукции. Она внедряется в соответствии с федеральным проектом «Укрепление общественного здоровья», в его рамках будут приняты санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции, уточняют в ведомстве.

По данным Роспотребнадзора, первой группой исследования станут школьники. «Первой группой исследования станут школьники в организованных коллективах. К пилотному исследованию в регионах привлечены несколько сот школ. Проведение исследований будет организовано путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей», – следует из сообщения.

Специалисты Роспотребнадзора и ученые из Института питания и других научно-исследовательских центров определят, какие продукты потребляют школьники, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах и дома, выявят региональные особенности питания и оценят, насколько их рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам, наличию необходимых микронутриентов.

laquo;Полученные данные лягут в основу новых (актуализированных) рекомендаций по питанию для детей разных возрастных групп, а также позволят разработать адресные образовательные программы как для детей, так и для учителей, и родителей», – отмечают в Роспотребнадзоре.

Также, по данным ведомства, будет усилен контроль за показателями качества продуктов в магазинах. Специалисты исследуют 12 групп пищевой продукции по 10-15 показателям и оценят доступность отдельных категорий продуктов. Сведения о здоровом питании и пищевых продуктах разместят на специальном интернет-портале и в мобильном приложении.

В «пилотном» проекте в 2019 году будут участвовать республика Башкортостан, Московская, Самарская, Свердловская и Омская области.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность