Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
04.04.2019
«Евродон» вырастил спрос на себя

Покупкой группы заинтересовалась ГАП «Ресурс»

Интерес к некогда второму производителю индейки в России ГК «Евродон», которой ВЭБ ищет нового инвестора, продолжает возрастать. Так, в числе претендентов на актив появился крупный игрок на рынке мяса бройлера ГАП «Ресурс». Покупка «Евродона» позволит группе выйти в наиболее растущий сегмент российского мясного рынка, но конкурировать за актив придется с «Черкизово» и «Дамате».

О том, что ставропольская группа агропредприятий (ГАП) «Ресурс» Виктора Наурузова претендует на покупку группы компаний (ГК) «Евродон», “Ъ” сообщил источник в отрасли. Об этом знает и другой собеседник “Ъ”, близкий к одной из сторон возможной сделки. «Ресурс» — крупный производитель мяса бройлеров (бренд «Благояр»). По собственным данным, в 2018 году группа выпустила 615 тыс. тонн продукции в живом весе. Кроме того, ГАП занимается производством растительных масел на трех предприятиях в Ставропольском и Краснодарском краях. Финансовые показатели «Ресурс» не раскрывает. В ГАП отказались от комментариев.

laquo;Евродон» был вторым по объему производителем индейки в России после «Дамате» Наума Бабаева и Рашида Хайрова. По данным Agrifood Strategies, в 2018 году группа выпустила 45 тыс. тонн мяса индейки в убойном весе, заняв 17% рынка в натуральном выражении (259,08 тыс. тонн). В конце 2018 года по итогам корпоративного конфликта с основателем «Евродона» Вадимом Ванеевым контроль над этим бизнесом получил основной владелец и кредитор группы ВЭБ. После оптимизации производства банк планирует продать актив стратегическому инвестору.

В марте 2019 года стало известно, что «Евродоном» интересуется группа «Черкизово» семьи Михайловых, один из крупнейших в стране производителей мяса, в том числе индейки (марки «Петелинка», «Пава-пава»). На прошлой неделе первый зампред правления ВЭБа Михаил Кузовлев говорил, что претендентов на «Евродон» «не один и не два». По его словам, ВЭБ хочет определиться с потенциальным покупателем в мае. В ВЭБе и «Черкизово» интерес к «Евродону» не комментируют.

По словам источника “Ъ”, близкого к переговорам, на «Евродон» есть три претендента: «Ресурс», «Черкизово» и «Дамате». ВЭБ надеялся выручить от сделки около 10 млрд руб., сообщал источник “Ъ”, знакомый с оценкой. Но один из собеседников “Ъ” на рынке полагает, что реальная цена «Евродона» должна быть ниже: предприятие требует дополнительных инвестиций в восстановление производства. Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов отмечает: интерес трех крупных игроков к «Евродону» может служить лишним доказательством привлекательности актива. Конкуренция не отпугнет претендентов, считает он. Возможное участие в переговорах в «Дамате» также не комментируют.

Старший советник Bain & Company Игорь Бучацкий указывает, что покупка «Евродона» позволит «Ресурсу» выйти в наиболее динамично растущий сегмент российского мясного рынка: «Потребление индейки растет, и здесь есть еще ниша для двух-трех крупных игроков». Так, по прогнозам Agrifood Strategies, в 2019 году объем российского рынка мяса индейки может вырасти примерно на 30%, до 340 тыс. тонн. Источник “Ъ” в отрасли, впрочем, не исключает, что «Ресурс» может использовать мощности «Евродона» под производство мяса бройлеров.

ГАП в последнее время становится заметным игроком на рынке M&A в своих сегментах. Ранее стало известно, что «Ресурс» может получить в управление ростовские активы холдинга «Белая птица», который на рынке считали подконтрольным экс-акционеру Промсвязьбанка Дмитрию Ананьеву. В их числе — откормочные площадки на 68,5 тыс. тонн бройлеров, комбинат мощностью 57,66 тыс. тонн и комбикормовый завод на 130 тыс. тонн в год. Кроме того, ГАП интересовалась Армавирским масложировым комбинатом, который выставила на продажу группа «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича (см. “Ъ” от 18 и 25 февраля).



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность