Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
05.06.2017

СМИ: Российское продэмбарго обошлось ЕС потерей 8,1 млрд евро

Российское продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году в ответ на европейские санкции, обернулось для ЕС потерей 8,1 миллиарда евро, передает в пятницу газета Figaro.

"Визит Владимира Путина во Францию зародил в фермерах надежду на снятие продовольственного эмбарго, введенного РФ в ответ на международные санкции. С августа 2014 года оно наносит удар по большому спектру продовольственных продуктов: свинине, молочным продуктам, большинству овощей и фруктов, поставлявшихся из ЕС и в частности из Франции. Упущенная выгода оценивается в 8,1 миллиард евро", - отмечает газета.

"Даже при учете того, что Франция никогда не фигурировала среди первых поставщиков агропромышленной продукции в Россию - ее опережали ФРГ, Нидерланды и Польша - возвращение на европейский рынок предназначенных для РФ продуктов привело к падению цен на рынке", - приводит издание слова профессора экономики Филиппа Шальмена.

По сведениям газеты, наиболее пострадали от российского эмбарго рынки свинины, молока, фруктов и овощей.

Как отмечает глава национальной федерации производителей свинины (FNP) Поль Офрей, "к счастью, Китай стал закупать часть продукции, но в первые два года со введения эмбарго ущерб был очень высоким".

В свою очередь, представитель национальной федерации по производству молока Андре Боннар обращает внимание на тот факт, что "россияне проходили обучение у молочников во Франции, некоторые даже закупали коров". Перепроизводство сыра на европейском рынке составило 300 тонн, что привело к значительному снижению стоимости.

Серьезно пострадали и производители фруктов и овощей. По словам главы национальной ассоциации производителей яблок и груш Люка Барбье, после введения эмбарго цены упали на 50%. "Франция, экспортировавшая в Россию 2,5% своего производства, смогла частично восстановить утерянные объемы путем экспорта на другие направления, в Азию".

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продуктов из стран, которые ввели против нее санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне прошлого года эмбарго было продлено до 31 декабря 2017 года.

http://www.meatportal.ru/n/566A4
Источник: ПРАЙМ
Просмотры: сегодня: 1, всего: 22

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность