Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
11.01.2019
Молдавский экспорт теряет градус

Украинские санкции затормозили ввоз в Россию алкоголя и консервов

Молдавские производители и экспортеры алкогольной и консервной продукции не смогли воспользоваться недавним обнулением Россией таможенных пошлин. Причиной стал запрет на ввоз в РФ товаров через территорию Украины — это основной маршрут молдавского экспорта. Президент Молдавии Игорь Додон обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой найти выход из ситуации. Первые машины с виноматериалами из республики уже остановлены на российской границе.

Молдавские производители не смогли ощутить эффект от снятия РФ ввозных таможенных пошлин: главный маршрут экспорта местных товаров — через Украину — оказался для них тупиковым из-за новых санкций в отношении этой страны. Санкции были введены российской стороной 29 декабря 2018 года в качестве ответных мер на украинские ограничения и затрагивают более 50 товарных позиций: промышленные товары (тракторы, турбины, двигатели и электрогенераторы), сельхозпродукцию, сырье и продовольствие (пшеницу, вино, а также овощи, фрукты и консервы из них). При этом ограничения касаются ввоза в Россию не только товаров украинского производства, но и продукции, перемещаемой через ее территорию. Полный список товаров, попавших под эмбарго, еще шире: с 2016 года запрещены поставки с Украины, в частности, мяса, молока, рыбы. Объем украинской продукции за 2018 год, попавшей под введенные Россией дополнительные санкции, Минэкономики оценивало в $510 млн.

При этом через день после подписания новых украинских санкций, 30 декабря, правительство РФ своим постановлением отменило с 1 января пошлины на импорт молдавских овощей, фруктов, фруктовых и овощных консервов, а также винограда и винодельческой продукции. В Кишиневе этого решения ждали — Игорь Додон отметил, что отмена пошлин будет способствовать значительному росту экспорта молдавских товаров на рынок РФ. До этого объемы молдавского экспорта в Россию сильно просели, после того как в 2014 году Кишинев подписал соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС, Москва из опасений реэкспорта европейской продукции ввела пошлины на молдавские товары.

По словам источника “Ъ” на молдавской стороне, российские чиновники уверяют, что запрет на ввоз товаров c Украины и снятие днем позже пошлин с молдавской продукции — неудачное совпадение, никоим образом не говорящее об утрате добрых намерений сторон, «отношение к нашей стране по-прежнему хорошее». Однако сложности у поставщиков уже начались. «С 1 января уже две автомашины с виноматериалами стоят на российской таможне и не могут ее пройти,— говорит источник “Ъ”.— Молдавские правительственные структуры дали производителям распоряжение пока не отгружать продукцию».



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность