Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
09.10.2018
Bloomberg предсказал дефицит какао из-за «любви России к шоколаду»

Российский рынок шоколада растет быстрее, чем во всем остальном мире, а по объему потребления уступает только Западной Европе. Спрос на шоколад привел к окончанию кризиса перепроизводства какао, от которого страдали страны Африки

В 2018 году крупнейшие мировые поставщики какао, переживавшие кризис в последние годы, вздохнут с облегчением, причем во многом — благодаря любителям шоколада из России, пишет Bloomberg.

В последние два года рынок какао столкнулся с кризисом перепроизводства: в 2012–2015 годах экспортирующие какао страны (Кот-д'Ивуар, Гана и т.д.) активно увеличивали площади, предназначенные для выращивания этой культуры. В результате на рынке образовались излишки, и цены на сырье пошли вниз.

Однако с 1 октября из-за растущего спроса на шоколад на рынке какао ожидается возникновение дефицита объемом около 50 тыс. т, подсчитало агентство Bloomberg, опираясь на данные трейдеров, брокеров и аналитиков на рынке какао.

Больше всего шоколада в мире в расчете на одного человека съедают жители Швейцарии, Австрии и Германии — 8,6 кг, 8 кг и 7,7 кг соответственно. Из-за высоких показателей этих стран Западная Европа остается рынком № 1 для производителей шоколада в мире.

Однако Россия уверенно занимает второе место с показателем 4,8 кг шоколада в расчете на одного человека в год (для сравнения: во всем остальном мире средний потребитель съедает всего около 0,9 кг шоколада в год).

При этом потребление шоколада в России растет быстрее, чем во всем остальном мире: в апреле 2018 года исследовательская компания Nielsen подсчитала, что за предыдущие девять месяцев потребление шоколада в России выросло на 9,2%, в то время как в остальных странах мира — не более чем на 2,5%.

Именно этим швейцарская компания Barry Callebaut AG (один из мировых лидеров шоколадного рынка, одновременно выступает поставщиком какао и производителем кондитерских изделий) объяснила решение приобрести российскую компанию «Инфорум», производителя шоколада и глазури промышленного назначения.

laquo;Мы ожидаем, что рынок шоколада в России продолжит расти. Это определенно увеличивает спрос на какао-бобы в мире», — заявил в интервью Bloomberg Массимо Гаравалья, управляющий бизнесом Barry Callebaut в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

По его словам, в России производители продуктов питания активно расширяют ассортимент кондитерских изделий, мороженого и молочной продукции со вкусом шоколада.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность