Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
10.08.2018
Россия стала продавать меньше водки и покупать больше кофе

Экспорт водки из России в первом полугодии 2018-го по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился почти на 5 процентов, вместе с тем почти на 10 процентов увеличился импорт кофе, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

Всего страна продала за границу около 847 тысяч декалитров "беленькой". "Снижение экспорта говорит не о том, что стали меньше производить или выпивать, а о политических причинах, препятствующих продаже водки из страны, - отметил в беседе с "Российской газетой" гендиректор "Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя" (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. - На Украину продаем меньше по понятным причинам. С Казахстаном у нас пока нет общего алкогольного рынка. Мы не очень жалуем их товар, они - наш. Надо искать новые рынки сбыта".

При этом существенно - более чем на 20 процентов в денежном выражении, до 1,175 миллиарда долларов - вырос завоз импортных алкогольных и безалкогольных напитков. "Рынок постепенно восстанавливается после валютного кризиса 2014-2015 годов. И такой рост объемов говорит, прежде всего, о возвращении к прежним параметрам", - отметил Вадим Дробиз.

Примечательно, что почти на 10 процентов за истекшее полугодие увеличился импорт кофе - до 95 тысяч тонн. Чая, напротив, стали завозить меньше на 0,2 процента, 84 тысячи тонн. Кофейни растут, как грибы после дождя, кофе стал модным напитком, и нет никакой антирекламы, препятствующей его популяризации, отмечают эксперты.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность