Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
21.06.2018
Вейпы попадут под законы для обычных сигарет

В правительстве решили поставить точку в вопросе регулирования рынка электронных сигарет. Для вейпов и других альтернатив курению не будет отдельного закона

Вопрос о регулировании рынка вейпов, электронных сигарет и других устройств для альтернативного курения обсуждался во вторник, 19 июня, на совещании с участием сразу двух вице-премьеров — Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой, сообщил РБК источник, знакомый с деталями встречи. В ходе совещания вице-премьеры договорились не вводить отдельное регулирование для вейпов и электронных сигарет, рассказал собеседник РБК: все альтернативные устройства должны находиться в зоне регулирования действующего законодательства, в частности основного для табачной отрасли федерального закона № 15 («Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

Позицию вице-премьера РБК подтвердил представитель Козака Илья Джус. В пресс-службе Минздрава вопросы о совещании переадресовали в правительство, но отметили, что решение о регулировании электронных сигарет (в том числе устройств для нагревания табака) так же, как и обычных сигарет, считают «абсолютно правильным и соответствующим современным научным данным и международным требованиям».

Табачные изделия относятся к подакцизным товарам, которые курирует первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. В пресс-службе Минфина РБК не стали комментировать вопрос регулирования табачного рынка, сообщив только, что «акцизы на все виды подакцизной продукции устанавливаются в Налоговом кодексе». В Минпромторге на запрос РБК не ответили.

Дым разногласий

Сейчас рынок вейпов и электронных сигарет в России законодательно не регулируется, их продажа и потребление никак не ограничены. Предложения о регулировании этого сегмента рынка поступали от разных ведомств, но активнее всех выступал Минздрав. В министерстве отмечали, что курение является причиной 10% смертей взрослого населения России, а из-за болезней, вызванных курением, ежегодно гибнет почти 6 млн человек в мире и примерно 400 тыс. в России.

Ограничение продажи вейпов и электронных сигарет было одним из пунктов стратегии Минздрава по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года. Но проект стратегии раскритиковали Минэкономразвития и ФАС, которые настаивали, что вред электронных сигарет и вейпов должен быть доказан результатами исследований. Запрет на использование вейпов в кафе и ресторанах, а также запрет на их продажу в тех местах, что и для традиционных сигарет, был прописан и в антитабачной концепции Минздрава. Документ, призванный уменьшить число курильщиков, Минздрав внес на согласование в правительство в октябре прошлого года, но, как сообщали источники РБК, спустя несколько недель его вернули на доработку. Еще одну попытку ограничить курение вейпов и электронных сигарет в общественных местах Минздрав предпринял в ноябре: пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай говорил РБК, что для этого до 25 февраля 2018 года будет разработан отдельный документ, но о его дальнейшей судьбе не сообщалось.

Как уточнили РБК в Минздраве, однозначно утверждать, что вреда от электронных сигарет меньше, чем от обычного табака, нельзя. В министерстве убеждены, что электронные сигареты более привлекательны для молодежи и вовлекают в зависимость новых людей, а данные о том, что эти продукты способствуют отказу от потребления табака, не подтверждаются.

Приравнять использование электронных сигарет и кальянов к курению табака предлагали и депутаты. Законопроект с таким предложением был внесен в Госдуму в марте 2017 года — как поясняли авторы законопроекта сенаторы Лариса Тюрина, Валерий Рязанский и Эдуард Исаков, электронные курительные изделия стимулируют потребление табака, «поскольку у пользователей таких продуктов и лиц, курящих табачные изделия, аналогичные поведенческие характеристики». За то, чтобы применять к вейпам и электронным сигаретам такие же ограничения, которые действуют для курения табака, высказывалась и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Документ дошел до Госдумы, однако так и не был рассмотрен в первом чтении. Комитет нижней палаты по охране здоровья посчитал, что документ нуждается в исправлениях. В частности, там указывалось, что не во всех электронных устройствах содержатся табак и никотин, следовательно, говорить о нанесении вреда жизни и здоровью человека невозможно.

За раздельное регулирование электронных и обычных сигарет выступал Минпромторг. В начале этого года министерство подготовило законопроект («О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака»), предполагавший ограничить использование, продажу и рекламу электронных сигарет, устройств для нагревания табака и вейпов. Минпромторг предлагал запретить продавать такие устройства несовершеннолетним и ограничить их использование в общественных местах по аналогии с обычными сигаретами (в образовательных и медицинских учреждениях, зданиях органов власти, на спортивных и культурных объектах, в самолетах и всех видах общественного транспорта, на детских площадках, в лифтах домов).

Польза или вред

Как утверждает источник РБК, после совещания должна начаться работа по подготовке поправок в действующее законодательство, но пока официальных поручений с назначением ответственных сделано не было. «Вероятно, в рамках подготовки поправок не все нормы и ограничения действующего законодательства будут распространены на альтернативные способы курения», — отметил собеседник РБК. По оценке информагентства «Русский табак», объем рынка вейпов и других альтернативных средств курения в России по итогам 2017 года составил около $300 млн. По данным Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем, в России в 2016 году доля взрослых, которые когда-либо слышали об электронных сигаретах, составила 79,9%, а 3,5% (4,2 млн человек) взрослых постоянно их использовали.

Обсуждение с представителями отрасли дальнейшего регулирования уже началось: в частности, Козак на прошлой неделе провел встречу с представителями компании Philip Morris International (PMI), которая производит устройства для нагревания табака IQOS. Факт встречи РБК подтвердил вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко. ?Новая нормативно-правовая база, основанная на научно подтвержденных данных о пониженном риске для здоровья альтернативных традиционному курению табака продуктов, необходима, чтобы предотвратить распространение новой никотиносодержащей продукции среди несовершеннолетних и некурящих и реализовать ее потенциал для снижения уровня табакокурения, отметил Слипченко. По его словам, на встрече также обсуждались вопросы реализации инвестиционной программы, в рамках которой PMI локализует в России производство табачных стиков для iQOS. О том, что PMI планирует вложить 9,5 млрд руб. в локализацию производства табачных стиков на фабрике «Филип Моррис Ижора», было объявлено на ПМЭФ-2018.

Но другого крупного производителя табака — British American Tobacco (BAT), который выпускает устройство для нагревания табака Glo, пока не привлекали к обсуждению этого вопроса, рассказала директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова. «Мы считаем, что нагреваемый табак, электронные испарители и другая инновационная продукция должны иметь отдельное регулирование, — сказала Гуськова. — Новые технологии кардинально отличаются от сигарет и курения. Вейпинг-продукция даже не содержит табака, а система нагревания табака исключает его горение и выделяет на 90–95% меньше токсичных веществ, чем сигареты». По словам Гуськовой, регулирование должно обеспечить качество и безопасность новой продукции для потребителя, но «не ограничивать возможности для разработки и маркетинга продукции с потенциально меньшими рисками».

Источник: РосБизнесКонсалтинг
Регион: Россия
Разделы: Сигареты   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность