Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
24.05.2018
Российские контрсанкции не вызовут роста цен на рынке

Депутаты Государственной Думы РФ 22 мая в третьем и окончательном чтении приняли законопроект об ответных мерах на санкции США. Документ был внесен на рассмотрение 13 апреля. Изначально он предусматривал ограничение или введение запрета на поставки из США, а также стран, поддержавших санкции против России, различных товаров. В их числе были некоторые виды сырья, продукция сельского хозяйства, табак, алкоголь и лекарства. Под запретом оказывалось и сотрудничество  в некоторых областях экономики.

На заседании Совета по законотворчеству при председателе Госдумы 11 мая перед первым чтением, авторы смягчили законопроект. Из него были изъяты основные спорные пункты. Документ стал полностью рамочным. В ряде СМИ уже появилось мнение представителей розничных сетей, полагающих, что российский рынок отреагирует на новый закон ростом цен.

Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", не согласились с такими оценками. По их мнению, быстрой реакции рынка на принятие закона о контрсанкциях ожидать не приходится. Это обусловлено, прежде всего, тем, что ряд товаров под ограничениями находится уже давно, и российская экономика к таким мерам успела адаптироваться. Кроме того новый закон является рамочным, поэтому конкретные меры, которые может принят правительство, будут делаться в интересах потребителей страны и отечественных предпринимателей.

Заявления о росте цен преждевременны

Президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов не ожидает резких изменений в ближайшее время. Во-первых, закон является рамочным и отличается от законопроекта в первом чтении, который рассматривала Госдума. Сначала был предложен перечень отраслей и товаров, в отношении которых может вводиться ограничение. Но в итоговом документе это отсутствует. Выбор мер на усмотрение правительства, которое будет определять их своим актом.

"Поэтому сейчас, в краткосрочном периоде, говорить о принятии быстрых мер именно в отношении потребительской продукции пока не приходится", — сказал Карпов.

Он также напомнил о продолжающем действовать ограничении в отношении мясной продукции, овощей, фруктов и других товаров из Европы и США. Достаточно широкий перечень товаров уже попадает под данные ограничения. География поставок довольно широка и санкции против той или иной страны не повлекут за собой каких-то резких изменений цен.

"Да и вообще, потенциально, изменение цен не произойдет. Думаю, что те заявления, которые сейчас были сделаны представителями одной ассоциации о возможных изменениях, пока преждевременны", — считает Карпов.  

Потребителю бояться нечего

Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин отметил, что любые санкции с одной или с другой стороны ничего хорошего для простого человека, как для потребителя, не приносят. Однако российская власть, которую мы часто ругаем, смогла очень оперативно выстроить новые отношения по импортозамещению в условиях санкций.

"Сегодня мы боремся не с тем, что чего-то не хватает, а с тем, что в Россию слишком много всего везут", — подчеркнул Калинин.

В качестве примера эксперт привел последние события с яблоками. Рынок насыщен товарами из Турции, Белоруссии, Китая и других стран. Проникают в магазины и польские яблоки. В такой ситуации правительство, Россельхознадзор, Роспотребнадзор рассматривают различные варианты корректировки и сокращения поставок.

По мнению эксперта, в вопросе контрсанкций есть плюсы, и есть минусы. Есть товары, без которых Россия прожить пока не может, поскольку просто их не производит.  

"Мы не выращиваем бананы и киви, к примеру. Хотя киви уже пытаемся", — напомнил Калинин.

Эксперт одобрил принятие закона о встречных санкциях. В Евросоюзе и США подобные документы уже приняты. Россия также является суверенным государством и должна предпринять зеркальные меры, но в собственных интересах. Правильным решением стала отмена запрета на ввоз лекарств, которых в РФ не хватает, подчеркнул Калинин.

"У нас законы принимаются в интересах населения и в интересах отечественной промышленности, в интересах внешнеторговой политики страны. Абсолютно правильное решение", — оценил эксперт принятие документа Госдумой.

По мнению Калинина, российскому потребителю бояться нечего.

"Повышение цен даже если где-то и будет, это не страшно, поскольку у нас наблюдается тенденция к снижению цен. Рынок будет регулировать все эти вещи", — пояснил он.

При этом эксперт отметил, что сегодня нельзя говорить о высокой потребительской активности и покупательной способности.

"В Москве средний чек – 519 рублей.  Но если покупать на всю семью, чтобы каждый день не ходить, конечно, он повыше. Это говорит о большом количестве малообеспеченных людей. В столице – почти четыре миллиона пенсионеров. Что-то делается лучше, что-то хуже, но, в среднем, температура по больнице нормальная", — сказал Калинин.

Сети будут анализировать ситуацию

Представители крупных ритейлерских компаний пока осторожны в оценке закона о санкциях и проводят оценку возможных последствий. Так, руководитель пресс-службы «Азбуки Вкуса» Андрей Голубков заявил, что в компании подробно изучат и проанализируют сложившуюся ситуацию, после чего можно будет сделать выводы о том, как новый закон отразится на деятельности компании.

"Мы, естественно проанализируем, как это может сказаться. Уже потом сможем дать свое мнение", — сказал Голубков.

Источник: ПРАЙМ
Регион: Россия


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность