Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
24.10.2017
Мир может остаться без бананов, предупреждают в ООН

Продовольственная и сельхозорганизация ООН (ФАО) бьет тревогу: если не справиться с заразным грибком, то производство бананов в мире может свестись к нулю. ФАО и ее партнеры выделили 98 миллионов долларов на борьбу с новым штаммом - тропической гонкой 4 (TR4) - фузариозного увядания. К 2040 году эта зараза может затронуть до 1,6 миллиона гектаров существующих банановых насаждений, что составляет одну шестую от текущего мирового производства с предполагаемыми годовыми потерями до 10 миллиардов долларов.

Между тем в России бананы занимали более трети по объему поставок фруктов в прошлом году - около 1,3 миллиона тонн. Да и в этом году поставки растут. Основным импортером бананов в Россию является Эквадор, который занимает 98 процентов рынка. Остальное закрывает своими поставками в Россию Коста-Рика.

Как поясняют опрошенные "Российской газетой" аналитики, в нашей стране банан входит в тройку самых популярных и доступных для населения фруктов. И если в течение теплого времени года конкуренцию ему могут составить сезонные плоды, которые выращиваются в нашей стране, то зимой именно банан становится одним из немногих свежих фруктов, доступных массовому потребителю. При этом ежегодное потребление бананов на душу населения находится на уровне 8-9 килограммов.

В октябре стоимость бананов в оптовом сегменте находилась на уровне в 35-46 рублей за килограмм, тогда как в аналогичный период прошлого года - 47-53 рубля за кило, отмечают отраслевые аналитики.

"Стоимость бананов у нас зависит от общемировых цен, - отмечает исполнительный директор Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. - Но если борьба с новым штаммом будет безуспешной, цены на данный вид продукции, безусловно, пойдут вверх".

С другой стороны, самыми популярными фруктами среди россиян являются яблоки и апельсины. Именно ими, теоретически, можно будет заменить бананы. Но это в том случае, если никакого "бананового" коллапса не произойдет, учитывая, что ФАО трубит о проблеме грибка уже с 2014 года.

Источник: Российская Газета
Регион: Россия
Разделы: Банан   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность