Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
03.06.2016
Завод группы "Ладога" возобновил производство алкоголя

Остановленный еще в ноябре 2014 года петербургский завод обанкротившейся промышленной группы "Ладога" снова начал разливать алкогольную продукцию. В ее числе флагманский бренд "Ладоги" — премиальная водка "Царская", выпуск которой после остановки предприятия осуществлялся на сторонних мощностях. Теперь розливом занимается другое юридическое лицо, которое унаследовало и операции по импорту алкоголя.

Сведения о том, что завод ПГ "Ладога" начал производство алкоголя, содержатся в материалах Росстата. В них сообщается, что в январе — апреле 2016 года завод выпустил 215,73 тыс. дал водки и 87,2 тыс. дал другой ликеро-водочной продукции. В качестве производителя при этом указано другое юридическое лицо — ООО "Группа "Ладога"". Его адрес (Санкт-Петербург, Московское шоссе, д. 13, корп. 6) полностью совпадает с адресом ОАО "ПГ "Ладога"", следует из данных "СПАРК-Интерфакс". В них же сообщается, что лицензию на выпуск алкоголя группа "Ладога" получила в Росалкогольрегулировании 27 ноября 2015 года.

Завод "Ладоги" был остановлен в ноябре 2014 года в связи с претензиями налоговиков: те сочли, что "Ладога" с помощью посреднических фирм-однодневок занижала базу по налогу на прибыль. Сумма претензий, по данным "Ъ", с учетом штрафов и пеней превышала 650 млн руб. В январе прошлого года ПГ "Ладога" подала заявление о собственной несостоятельности, и уже 27 февраля того же года была признана банкротом с последующим открытием конкурсного производства. Бренды "Ладоги" — премиальная водка "Царская" и линейка горьких настоек — после остановки предприятия стали производиться по контракту "Ладоги Дистрибьюшен" (дистрибутор ПГ "Ладога") на ульяновском заводе "Юпитер Инкорпорейтед".

Один из бенефициаров ПГ "Ладога" Вениамин Грабар заявил "Ъ", что не имеет отношения к ООО "Группа "Ладога"", посоветовав обратиться с вопросами о деятельности этой компании к ее руководству. Гендиректор ООО Олег Дубровский через представителя передал, что группа "Ладога" с февраля осуществляет производство на арендованных площадях и не имеет собственных брендов. "Завод занимается исключительно розливом напитков под торговыми марками, принадлежащими другим компаниям, размещающим заказ на контрактное производство, в том числе и для "Ладоги Дистрибьюшен"",— утверждает глава группы "Ладога".

В "Ладоге Дистрибьюшен" не смогли прокомментировать, продолжается ли сейчас выпуск "Царской" и других брендов компании на сторонних мощностях или все их объемы полностью вернулись на родной завод. "Царская" много лет подряд была второй по продажам премиальной водкой в России, уступая лидерство только "Русскому стандарту". Из имеющихся у "Ъ" данных Nielsen видно, что в начале 2015 года она выбыла из пятерки лидеров с долей 7,2% в натуральном выражении, но в начале 2016 года смогла вернуть себе второе место с долей 13% (у "Русского стандарта" — 15,6%).

Господин Дубровский утверждает, что владельцем возглавляемого им предприятия является чешский производитель алкогольных напитков, названия которого он не раскрыл. У ПГ "Ладога" в числе различных зарубежных активов (французский коньячный дом Favraud, испанские винодельни Bodegas el Cidacos и Bodegas Camino Real Spain) есть чешский производитель ликеров Fruko Schulz, приобретенный в конце 2010 года. Между тем, как следует из базы СПАРК, у группы "Ладога" и ПГ "Ладога" совпадают не только имена, но и адреса регистрации их бенефициаров — Pondsaid Ltd и Colbec Ltd соответственно. Офисы обеих компаний расположены в Лондоне на 122-126 Тули-стрит.

По данным таможенной статистики, в 2015 году ПГ "Ладога" прекратила импорт алкоголя, тогда как группа "Ладога", напротив, стала заниматься этой деятельностью. За год она завезла, в частности, 33,7 тыс. л абсента (третье место по объему поставок), 3,2 млн л тихих и 204 тыс. л игристых вин.

Источник: Издательский дом Коммерсантъ
Регион: Россия
Разделы: Водка    Ликер    Настойки    Алкогольные напитки    Продажа    Импорт   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность